В Приамурье в память о дешёвых поездках в Китай открывается «Клуб разбитых фонарей»
23.04.2009 10:38 346
 | | | |
|
|
В Благовещенске открывается «Клуб разбитых фонарей». Организаторы надеются объединить в нем тех амурчан, кому не надо объяснять, кто такие «фонари» на местном сленге. Это те, кто до недавнего времени за небольшую оплату помогал коммерсантам беспошлинно провозить сумки с товарами через границу, из Хэйхэ в Благовещенск.
Если раньше по утрам, особенно в выходные, на Благовещенской таможне было не протолкнуться, то сейчас все гораздо спокойнее. Поток пересекающих границу резко снизился. Причины называют две: рост курса юаня и ужесточение контроля на таможне. Ни для кого никогда не было секретом, что масса людей едет в Китай «фонарями». Кто такой этот «фонарь», амурчанам объяснять не надо. 35 килограммов вещей, записывавшихся на каждого из этих людей и ввозимых якобы для личного пользования (а значит, беспошлинно), вскоре оказывались на амурских и не только рынках. За это люди получали бесплатные билеты за границу и некоторую сумму в рублях сверху – общая выгода составляла от 1 500 до 2 000 рублей.
Александр так подрабатывал два года – в выходные, раз в месяц, по 35 килограммов. «Выгодно было и подработать, и привезти себе еще вещей. Можно было отдохнуть. Все это за раз окупалось», – говорит он. Яркие впечатления, дешевые вещи и бесплатная поездка за реку – всё это у Александра сорвалось в конце марта. О том, что поездки не будет, он узнал за день до отправления. С тех пор в Китай ни шагу: ехать «для себя» получается, говорит, накладно.
Вспомнить былые времена теперь предлагают организаторы «Клуба разбитых фонарей». К почти одноименному сериалу это не имеет никакого отношения. Сталкиваться с сотрудниками милиции члены клуба как раз не планируют. «Хотим в спокойной атмосфере обсудить свои наболевшие проблемы, вспомнить минувшую уже эпоху, поделиться впечатлениями. Сразу оговорюсь, клуб не создается с целью каких-то митингов, протестов. Это не то», – объясняет председатель клуба Михаил Марков.
Приглашения разослали предпринимателям и всем, кто имеет хоть какое-то отношение к «фонарному» бизнесу. Обращение – настоящий крик души. Цитата: «Частные перевозчики, жертвуя своим здоровьем и подвергая себя опасности быть обманутыми китайскими соседями, исправно исполняли свою миссию не один десяток лет до этой злополучной даты, 19 марта. Этот день стал черным в календаре каждого челнока».
Собраться вместе и поностальгировать хотят 30 апреля. Для этого выбрали один из благовещенских баров, кстати, не самый дешевый.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/23/1.html