Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Специальный репортаж: как разорить ПМК и остаться безнаказанным
    12.03.2015 20:05 2719
    « 1/14 »
    « 2/14 »
    « 3/14 »
    « 4/14 »
    « 5/14 »
    « 6/14 »
    « 7/14 »
    « 8/14 »
    « 9/14 »
    « 10/14 »
    « 11/14 »
    « 12/14 »
    « 13/14 »
    « 14/14 »
     
     

    В 2008 году в Приамурье была ликвидирована передвижная механизированная колонна – ПМК-111. В своё время ПМК-111 считалась одной из крупнейших строительных организаций Свободненского района. Занимались в основном дорогами, в том числе федеральной трассой. В 2000-х  вокруг компании завертелись такие события, сюжет которых, пожалуй, потянет на целый детектив. Точка в этом деле до сих пор не поставлена. 

    Прибыль до 500 миллионов рублей в год, мощная производственная база, штат почти 400 человек – по меркам 2000-х годов предприятию из Свободного было чем похвастаться. Акции ПМК-111 активно скупались.

     «С Раткевичем я познакомился, по-моему, первый раз в начале 2000-х, когда он акции скупал. Он продолжал, видать, выкупать и вошёл в совет директоров, и всё с этого и началось», – рассказал генеральный директор ОАО «ПМК-111» (2006-2008 гг.) Анатолий Мукоед.

    Анатолий Иванович с 1996 года был главным инженером ОАО «ПМК-111». В 2006 году назначен на должность генерального директора. Руководил организацией до полной ликвидации в 2008 году.

    Новый акционер вёл с руководством предприятия переговоры. О чём именно, никто не знал. Но бывший директор делился с подчинёнными, что на него давили. Анатолий Мукоед в то время был главным инженером и тоже стал свидетелем таких разговоров.

    «Приезжают маски-шоу, заходят в бухгалтерию. Документацию раз-раз и всю увезли. ПМК встала. Как они там договорились с начальником, я не знаю, молча привезли те же корзины с бумагами нераспечатанные, отдали, всё пошло снова работать. Надо было сразу, когда Раткевич наезжал на ПМК, просто послать его подальше и всё», – высказался Анатолий Мукоед.

    Сергей Раткевич был акционером ОАО «ПМК-111», также являлся кандидатом на должность мэра Благовещенска. В выборах 2004 года из 10 претендентов набрал меньше всего голосов – 0,32 %.

    После того как Сергей Раткевич вошёл в состав совета директоров ПМК, он предложил создать филиал предприятия в Благовещенске. Никто не возражал. Филиал возглавил сам Раткевич. Ключевые должности заняли его родственники и знакомые. Через филиал ПМК-111 закупала дорожно-строительную технику, недвижимость, асфальто-бетонный завод, акции других ОАО.

    «В какой-то момент данная группа лиц решила завладеть имуществом ПМК-111 и денежными средствами предприятия. Для этого они создали втайне от головного предприятия тройственный договор с якобы московской фирмой "Вторчермет", которую по доверенности возглавлял родственник Раткевича и организацию "Стройхолдинг"», – рассказал бывший акционер ОАО «ПМК-111» Андрей Пономарчук.

    Андрей Пономарчук с 1997 года был акционером ОАО «ПМК-111», акционером ОАО «Амурлеспром–ЛХК». Был представителем потерпевших в суде.

    В 2003 году через филиал ПМК-111 в Благовещенске была проведена сомнительная сделка. С некоей организацией заключили контракт на 172 миллиона рублей. Компания должна была провести ремонт и реконструкцию сталелитейного цеха № 8 в городе Свободный. Однако фактически работы выполнены не были. Цех окончательно разобрали, а деньги куда-то ушли.

    Схема была очень простая и безотказно сработала. Заказчиком работ выступил «Вторчермет». По доверенности её возглавлял родственник Раткевича. Филиал стал подрядчиком. В качестве субподрядчика наняли «Стройхолдинг». Руководил ООО тоже «свой» человек. Три организации втайне от головной компании подписали акт выполненных работ и, по сути, – приговор ПМК.

    «Подрядчик заплатил субподрядчику, а на тот момент, когда он обратился к заказчику за этой суммой, то заказчик испарился в пространстве. Хотя на самом деле директора и филиала, и "Вторчермета", и "Стройхолдинга", и сам Раткевич – все находились в Благовещенске в здании, принадлежащем "Амурлеспрому–ЛХК"», – отметил Андрей Пономарчук.

    «В 2007 году был наложен арест. Мы проводили непосредственно здесь обыски в связи с тем, что здесь находились офисные помещения самого Раткевича, его подведомственных организаций, то есть они все находились рядом. Кабинет Раткевича находился с той стороны на втором этаже. Туда же выходили системы видеонаблюдения. Раткевич всё мог контролировать как внутри помещения, так и снаружи», – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП при УВД Амурской области (2004-2008 гг.) Виталий Данилов.

    В 2007 году схема, которую сплели вокруг ПМК-111, вскрылась. Было возбуждено 7 уголовных дел. Следователи установили преступную группу из 6 человек. По мнению следствия, её возглавлял Сергей Раткевич. Он был объявлен в международный розыск, где находится и по сей день.

    «В кабинете Раткевича находилось около четырёх травматических пистолетов "Оса", то есть человек был готов в любой момент к самообороне. В тот день оснований для его ареста и заключения под стражу у следствия не было, чем он и воспользовался, и в тот же день скрылся за пределами РФ», – поделился Виталий Данилов.

    Тем временем акционеры ПМК пытались спасти предприятие. Но было уже поздно. Стало известно, что за время руководства Раткевичем из организации вывели около 300 миллионов рублей, больше 20 единиц техники, недвижимость. Выяснилось, что филиал сокрыл больше 80 миллионов рублей налогов. Расплатиться с долгами ПМК-111 не смогла. В 2008 году предприятие ликвидировали.

    Дорожно-строительную технику, которую купили на деньги ПМК, оформили на вновь созданную московскую компанию «Спецдорстрой». Техника «Амурлеспрома–ЛХК» и объекты недвижимости сначала перешли на баланс ООО «Санаторный». Позже технику вывели на «Спецдорстрой», недвижимость – на ООО «Восток». Всего вокруг ПМК было образовано около 20 юридических лиц. Их возглавляли родственники или знакомые Сергея Раткевича.

    «Можно сказать, что это рейдерский захват. Или, как правильно объяснить, ну облапошили по-русски, вот и всё», – сказал генеральный директор ОАО «ПМК-111» (2006-2008 гг.) Анатолий Мукоед.

    То, что и это далеко не всё, узнали в 2010 году. Уголовные дела, которые объединили в одно производство, до суда так и не дошли. Расследование затянулось. А фигуранты дела пошли в наступление.

    «Было организовано беспрецедентное давление на следственные органы. Адвокатами было подано в общей сложности больше 100 жалоб на действия следственных органов, в результате чего материалы изымались из производства следователя и передавались другому следователю. И так 7 раз», – отметил бывший акционер ОАО «ПМК-111» Андрей Пономарчук.

    «Здесь и кража, и превышение, и угон транспортного средства, злоупотребление, грабёж, разбой, они пишут во все инстанции во всеуслышание», – сказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП при УВД Амурской области (2004-2008 гг.) Виталий Данилов.

    Виталия Данилова пытались обвинить как минимум по 6 статьям Уголовного кодекса. Последний раз – за фальсификацию документов. В 2007 году оперуполномоченный по решению суда наложил арест на технику в Магдагачи. Однако спустя три года постановление суда на арест отменили. Оперативников обвинили в незаконных действиях.

    «Опьянённые своей безнаказанностью эти ребята решили за своё хищение, за совершённое ими преступление взять деньги с самого государства», – сказал Андрей Пономарчук.

    На сайте Арбитражного суда есть иски от московской компании «Спецдорстрой» к МВД России. Общество с ограниченной ответственностью просит взыскать убытки от незаконных действий сотрудников внутренних дел. Речь идёт о той самой технике, на которую в 2007 году наложили арест. В компании «Спецдорстрой» комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что все подробности указаны в материалах суда.

    «Данная организация с МВД взыскала более 36 миллионов. Мне непонятно, почему на сегодняшний день материалы уголовных дел не переданы в суд, все преступные лица находятся на свободе. Получается, у нас система правоохранительная беззубая, не знаю, как  выразиться. Не просто так материалы уголовного дела и такого масштабного дела – потому что такой ущерб для Амурской области, он очень значительный, – находятся без рассмотрения более 8 лет. Ну это наталкивает на мысль, безусловно», – отметил Виталий Данилов.

    «В производстве следственной части следственного управления МВД России по Амурской области находится уголовное дело, возбуждённое в 2007 году по факту хищения путём присвоения денежных средств ОАО на сумму более 170 миллионов рублей. В настоящее время производство предварительного следствия по уголовному делу приостановлено в связи с тем, что главный фигурант находится в международном розыске», – прокомментировала сотрудник пресс-службы УМВД России по Амурской области Элина Якубова.

    Как пояснили в амурском управлении МВД, пока главный обвиняемый находится в розыске, дело с мёртвой точки не сдвинется.

    «Согласно закону, у нас уголовное преследование будут вести до его поимки, а так как его никто не ищет, это может пожизненно быть, а вот остальные участники преступной группы могут выйти сухими из воды и какой-то ответственности не понесут», – высказался Виталий Данилов.

    Из материалов уголовного дела можно выделить эпизоды, не связанные с Раткевичем, уверен бывший оперуполномоченный. И если их направить в суд, это поможет поставить точку в том числе в делах по взысканию убытков с МВД. Почему этого до сих пор никто не сделал – вопрос.

    «Подробности уголовного дела не разглашаются, поскольку ведётся следствие», – сказала Элина Якубова.  

    Между тем здание по адресу: переулок Рёлочный, 3, где когда-то располагался филиал ПМК-111 недавно отремонтировали.

    «Данное здание используется для аренды офисов, что приносит колоссальную прибыль, ну не менее 700 тысяч. Преступная группа не сомневается, что это здание у них и останется. Действуют нагло, очень самоуверенны», – отметил Виталий Данилов.

    В 2017 году срок давности по всем эпизодам уголовного дела, за исключением связанного с Раткевичем, истекает. Потерпевшие надеются, что до этого срока дело сдвинется с мёртвой точки. Схема, которую в своё время так умело сплели вокруг ПМК-111, замкнулась. Государство в лице МВД, которое пока так и не смогло защитить людей, переложило на их плечи баснословные суммы за имущество, которое у них же когда-то и украли.

    «Бумага приходит, что на меня регресс 10 миллионов 800 тысяч рублей, что я виновен в хищении техники, неправильном хранении, на меня это вешают. Что теперь делать, без понятия. На погост пойдем... Что нам делать», – подытожил генеральный директор ОАО «ПМК-111» (2006-2008 гг.) Анатолий Мукоед.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/12/90916

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1014 сек.