Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители села Панино, живущие без мобильной связи и Интернета, просят губернатора Приамурья повлиять на сотовых операторов
    19.03.2015 17:44 666

    Жители села Панино Октябрьского района просят связи с внешним миром. В населённом пункте нет сети ни одного мобильного оператора. Люди собирают подписи под обращением к губернатору Приамурья: они хотят попросить главу региона повлиять на сотовых операторов. Всего же без связи в Амурской области, по данным Роскомнадзора, все ещё находятся 146 населённых пунктов.

    Жительница села Панино Наталья Гарькова порой всерьёз задумывается о переезде. В родном Панино практически нет связи с внешним миром. Новости большинство сельчан узнаёт только по телевизору.

    «Есть Первый, второй канал. У некоторых и этого нет. Короче, цивилизации здесь ноль. В основном домашний телефон, но уже многие от него отказываются, потому что его очень дорого содержать», – поделилась жительница села Панино Наталья Гарькова.

    Тем временем, по данным Росстата, на 2013 год на 100 жителей Амурской области приходится почти 180 сим-карт мобильной связи, то есть две трети амурского населения имеет по 2 сим-карты. При этом связью охвачено только 76 % населённых пунктов – это 96 % населения.

    В оставшиеся четыре процента, видимо, и входят 400 жителей села Панино. Населённый пункт находится в 130 километрах от Благовещенска и всего в 20 от райцентра – Екатеринославки и до сих пор не шагнул в 21 век. Жители не то что не могут своевременно получить информацию о внешнем мире, иногда даже не имеют возможности попросить о помощи.

    «Сейчас у нас, правда, ФАП заработал, а до этого фельдшера не было, мы вызывали врача – до скорой дозвониться не могли. Больше года назад по Зелёной у нас загорелся гараж, тоже бегали связь искали, чтобы пожарную вызвать. У кого "Мегафон" сбегали на сопку – отзвониться. Пока дозвонились, от гаража, от машины и всего, что было в гараже, ничего не осталось», – рассказал глава Панинского сельсовета Николай Закоморный.

    Поймать сотовую связь в селе Панино можно, но только зимой и то не везде. Особо предприимчивые люди приходят на окраину села к водонапорной башне и преодолевают препятствие. Говорят, что на вышке даже есть мобильный Интернет.

    Рисковать и проверять, есть ли связь на вышке, журналисты не стали. Отправились искать другие способы связи. «Я сейчас в Интернете сижу по-быстренькому, потому что мы каждый месяц платим три-четыре тысячи», – отметила жительница Панино Нина Остапенко.

    Нина Остапенко одна из немногих, у кого дома есть Интернет. Не высокоскоростной, но дорогостоящий. Девушка уже давно бы отключила его, но доступ к Сети нужен, чтобы делать уроки с племянницей.

    Деревня Николо-Александровка находится в 30 километрах от Панино. Здесь установлены базовые станции всех операторов связи. Большинство сельчан «сидят» в Интернете с помощью модемов сотовых операторов. Во всемирную паутину «попались» как молодые, так и пожилые. Например, утро семьи Ломако начинается с посещения автомобильного и кулинарного форумов, а также соцсетей. Муж и жена переписываются с детьми и друг с другом.

    «Даже можно посмотреть, кто из нас на сайте сидит: он с телефона, я с компьютера. Можем друг друга отследить. Кто где находится», – сказала жительница села Николо-Александровка Алёна Ломако.

    «Не представляем уже, как жить без Интернета. Вся информация – общение. Жизнь наша – Интернет», – высказался ещё один житель Николо-Александровки Евгений Ломако.

    В соседнем Панино пожилые люди осведомлены далеко не так, как их соседи. Большинство и не понимает, что такое Интернет.

    Почти все жители села Панино собираются подписаться под обращением к властям региона с просьбой посодействовать в решении проблемы. Сотовые операторы, по словам главы Панинского сельсовета, установку базовых станций в населённом пункте назвали нерентабельной. В российском Минсвязи пояснили, что проблема должна решиться в ближайшие три года. Панино входит в 123 населённых пункта с численностью населения от 250 до 500 человек, в которые по национальному проекту Ростелеком проведёт оптоволокно. Это должно привлечь мобильных операторов.

    «Если есть туда канал, к этому каналу будет уже проще подключиться всем операторам связи. Не только Ростелекому, но и другим. Но опять же это всё отдаётся на коммерческий откуп самим операторам», – прокомментировал заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Амурской области Василий Колинченко.

    Операторы сами будут решать -– заходить на новую территорию или нет. По крайней мере, оптоволокно позволит удешевить установку базовых станций. Но заставить частные компании устанавливать вышки в малонаселённых пунктах  никто не может.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/19/91302

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1656 сек.