Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области создан первый природный парк в зоне влияния Нижне-Бурейской ГЭС
    07.04.2015 09:11 460
    Фото: www.energyland.info
    « 1/2 »
    Фото: www.energyland.info
    Фото: amuroopt.ru
    « 2/2 »
    Фото: amuroopt.ru

    3 апреля постановлением правительства Амурской области создан первый в Приамурье природный парк «Бурейский». Основная цель его создания – компенсация негативных последствий для животного и растительного мира от создания Нижне-Бурейской ГЭС и создание условий для развития туризма и мест отдыха на побережье будущего водохранилища.

    Создание парка стало возможным благодаря поддержке со стороны проекта ПРООН/ГЭФ-минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС». Парк включает в себя территории существовавших здесь заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также участки по правобережью будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС от бывшего села Куликовка до реки Пайканчик. Кроме того, в состав территорий парка включён участок охранной зоны бывшего заказника «Желундинский» и небольшой участок в нижнем бьефе строящейся ГЭС в районе устья реки Домикан.

    Как сообщает сайт дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий, в составе парка выделено четыре функциональные зоны. Зона особой охраны включает в себя бывшую территорию заказника «Желундинский», зона ограниченной хозяйственной деятельности – охранную зону Желундинского заказника, рекреационная зона займёт правобережье будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, зона мониторинга расположится в устье реки Домикан. Для каждой из этих зон установлен свой режим охраны и использования территории.

    «Ценность Бурейского парка заключается ещё и в том, что он является основной территорией для проведения превентивных компенсационных мероприятий для животного и растительного мира, в связи со строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Так, с января текущего года здесь начались работы по улучшению условий обитания копытных животных – строительство кормушек и солонцов. В зону мониторинга весной текущего года будут пересажены редкие растения, существующие места произрастания которых попадают в зону затопления будущего водохранилища», – сообщает дирекция ООПТ.

    Кроме того, на территории парка расположены основные площадки и маршруты, на которых осуществляется мониторинг влияния строящейся ГЭС на животный и растительный мир прилегающих районов.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/07/92214

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1010 сек.