Вновь появилась информация о том, что Амурский госуниверситет объединят с педагогическим. Некоторым студентам БГПУ об этом сообщили преподаватели. Так, например, по словам одного из учащихся, о нововведении их группе рассказал декан. Кроме того, один из преподавателей БГПУ сообщил журналисту телекомпании «Альфа-канал», в вузе проходят совещания по поводу предстоящего объединения. Обсуждается вариант, что педуниверситет войдёт в состав АмГУ.
По словам руководителей обоих университетов, приказа об объединении нет. Никаких рекомендаций по этому вопросу также не поступало. Амурский министр образования и науки Марина Селюч также сообщила, что поводов для разговоров об объединении сейчас нет. Журналисты направили запрос в федеральное министерство образования с тем, чтобы прояснить ситуацию.
Разговоры об объединении вузов ходят уже несколько лет. Так, волна активного обсуждения была в 2011 году. Тогда ректор БГПУ Юрий Сергиенко говорил о том, что на заседании учёного совета вуза обсуждали предложение о слиянии двух вузов. За это в педагогическом университете никто не высказался. Тогда в БГПУ говорили, что перемены повлекут сокращение преподавателей, студентов и финансирования. В 2011-ом даже создавали рабочую группу по реструктуризации двух учреждений, но объединения не произошло.
Областные власти говорили, что присоединение одного университета к другому необходимо для оптимизации образовательного процесса: в вузах не будет дублирующих специальностей, а некоторые непопулярные специальности, возможно, исчезнут. Объединённый вуз мог оставить название АмГУ.