Житель Благовещенска Сергей Григорьев создал чудо-транспорт – автолётоход. Он предназначен для передвижения по дороге, воздуху, снегу и воде. Пока правда транспортное средство существует лишь в качестве модели в масштабе 1:10. Однако изобретателю удалось запатентовать свой автолётоход. Он надеется, что в будущем его идеи найдут отражение и в полноразмерных конструкциях.
На автостоянке, окружённой панельными пятиэтажками, бывший лётчик Ан-2 с 12-летним стажем Сергей Григорьев продемонстрировал своё чудо техники. Идея создать преобразуемый транспорт неожиданно пришла в 1991 году. «В августе 91-го года во время ГКЧП. Мысль пришла просто», – поделился создатель автолётохода Сергей Григорьев.
Сначала он собрал авиатрансформер и в 1999 году запатентовал его. Но модель оказалась слишком тяжёлой и непригодной к полёту. Тогда изобретатель Григорьев снова сел за чертежи. В 2007 году начал собирать новое чудо техники – автолётоход. «Он может многое – ездить по земле, воде, снегу, передвигаться по воздуху. Может ездить по автомобильным дорогам и улицам населённых пунктов», – сказал изобретатель.
Народ много чего изобретает, но конкретно вот такого никто ещё не придумал, уверен Сергей Григорьев. Автолётоход объединил в себе возможности самолёта, автомобиля, катера и аэросаней.
Автолётоход Сергей Васильевич создавал из пластиковых бутылок, фанеры, деревянных школьных линеек и китайских винтов. Вес конструкции – 9 килограммов, длина – 1 метр 20 сантиметров, размах крыла – 1 метр 26 сантиметров. Модель имеет электродвигатель. Изобретатель Григорьев провёл ряд испытаний автолётохода, снял все тест-драйвы на видео и получил патент на изобретение.
Модели, конечно же, ещё нужны усовершенствования. Сергей Григорьев мечтает, что когда-нибудь его автолётоход станет полноразмерным. И его можно будет использовать в санавиации, для нужд МЧС, для работ в сельском хозяйстве. В конце концов, такой транспорт могли бы иметь и обычные люди. «Чтобы колёса вращать, и чтобы мощность не пропадала в воздухе, не было балласта, на задний винт должна быть трансмиссия», – отметил Сергей Васильевич.
Домашние к увлечению Сергея Григорьева относятся прохладно. Но конструктор-любитель верит, что результат обязательно будет. Он хочет, чтобы его изобретение получило широкую огласку. Надеется, что автолётоход заинтересует разбирающихся людей – кто-то поможет советами, кто-то возможно захочет финансово вложиться в сборку, испытания и производство автолётоходов. А пока изобретатель Григорьев планирует добиться того, чтобы его модель полетела сама. И кто знает, может быть в будущем амурчанин испытает свой автолётоход, сидя в его кабине.