Яркая, насыщенная, отнюдь не одинокая жизнь, в которой было не только писательство. В юности он пробовал себя в кино – статистом играл билетёра у входа в кинотеатр. Учился у итальянских неореалистов, сотрудничал с Луисом Бунюэлем. Репортёром объездил полмира: Италию, Польшу, Францию, США, Венесуэлу.
Год назад ушёл из жизни Габриэль Гарсия Маркес.
«Полковнику никто не пишет» – прежде чем опубликовать эту повесть, Маркес переписывал её с десяток раз, шлифуя каждое слово. Эта фраза стала своеобразным кодом, по которому узнавали друг друга советские читатели.
Свои «Сто лет одиночества» Маркес написал за 18 месяцев. Чтобы отправить рукопись издателю, пришлось продать фен и миксер жены. «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим», – говорила она. Её опасения не оправдались. Роман назовут «библией магического реализма» и вторым произведением после «Книги бытия», которое должно прочитать всё человечество.
«Литературное влияние – крайне занимательная вещь. У меня немного учителей. Всего четыре имени: Кафка, Фолкнер, Вирджиния Вульф и Рубен Дарио», – говорил Маркес. Теперь на него самого равняются писатели всего мира, а книги расходятся миллионными тиражами. Габриэль Гарсиа Маркес превратил латиноамериканскую реальность в настоящий миф. И сам сделался легендой.
***
Окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств и продолжил обучение в Париже и Риме. Вернувшись на родину, он стал родоначальником русской пейзажной живописи в стиле академического классицизма. Его картины воспроизводились в гравюрах и пользовались большим успехом. Пейзажно-видовые росписи живописца и его учеников украшали столичные дворцы и помещичьи усадьбы.
Расцвет творчества художника приходится на 90-е годы XVIII века. Наиболее известны его серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.
Семён Щедрин родился 270 лет назад.
***
Семён Венгеров – литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф – родился 160 лет назад.
***
Она родилась в Дании и жила в Кении. Писала на двух языках. Была баронессой Бликсен-Финеке и прозаиком Исааком Динисеном. Её удивительная судьба стала материалом бесчисленных исследований и сюжетом знаменитого фильма Сидни Поллака.
130 лет назад, 17 апреля 1885 года, родилась Карен Бликсен. Критика называла её «одинокой дамой датской литературы», подчёркивая уникальность её письма, неповторимость литературного дара.
Эрнест Хемингуэй, получая в 1954 году Нобелевскую премию, заметил, что прежде эту премию следовало бы вручить «прекрасному писателю Исааку Динисену».
***
Учёный-естествоиспытатель, экономист, социолог, просветитель, автор Декларации независимости и Конституции, один из отцов-основателей США.
Бенджамин Франклин скончался 225 лет назад.
***
Актёр мощного таланта и невероятного темперамента. И хотя судьба отпустила ему всего 43 года, он всегда знал, что его песенка до конца не будет спета никогда. У его киноролей нет «срока давности», хотя их можно пересчитать по пальцам – «Балтийское небо», «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Белое солнце пустыни». На съёмочной площадке, как и на сцене Большого драматического театра, он работал на износ. Поэтому и сегодня невозможно остаться равнодушным к его актёрскому дарованию.
Актёр театра и кино Павел Луспекаев умер 45 лет назад.