Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Медики обсудили проблемы амурского здравоохранения
    14.05.2009 10:36 333
       
     « 1/4 »
     
    В Амурской областной клинической больнице прошла региональная научно-практическая конференция с участием ведущих российских специалистов в области здравоохранения. В течение дня они обсудили особенности здравоохранения в России в условиях реформирования. Однако реформирование еще не коснулось амурского региона в полной мере. Тем не менее подготовиться к изменениям необходимо уже сейчас.

    Главная задача – повысить уровень здоровья населения. Амурское здравоохранение уже работает в этом направлении, говорят чиновники и медики. Сейчас, например, ожидается получение квот на высокие технологии. «Не все, к сожалению, могут поехать на аортокоронарное шунтирование поездом до Москвы или до Новосибирска. Или, скажем, пересадка суставов – эту помощь надо получать здесь. Мы надеемся уже в этом году получить квотирование, может не в таком объеме, как хотелось бы, но это будет», – уверен главный врач Амурской областной клинической больницы Василий Лысенко. Это значит, что в Приамурье начнут делать сложные операции. Также на конференции амурские и московские специалисты договорились совместно изучать проблему детской заболеваемости.

    Здоровье амурчан стало первым вопросом в повестке конференции. Оказалось, похвастаться Приамурью нечем – уровень заболеваемости населения в два раза выше, чем в среднем по России. Лидируют бронхолёгочные заболевания – бронхит и пневмония. На втором месте антирейтинга заболевания сердца. Замыкает тройку группа кожно-венерических недугов. Этому антирейтингу уже не один год. «Условия среды обитания не менялись десятки лет, поэтому и заболевания те же самые. Хотя медики научились распознавать болезни на более ранних стадиях», – отмечает министр здравоохранения Юрий Максимов.

    Причина болезней бронхов, по мнению медиков, лежит в особенностях амурского климата. Сердце и сосуды страдают от того, что амурчане малоподвижны, а для здоровья необходимо ежедневно ходить пешком, и что много нервничают. Это, в свою очередь, грозит не только сердечными болями, но и проблемами с кожей. Еще у многих амурчан болят желудки – это следствие неправильного питания. Кроме того, Приамурье лидирует по заболеваемости туберкулезом. Медицина тем временем шагает далеко вперед, но все как-то мимо. «Не все методики получается применить в жизни, так как у нас ограничены ресурсы», – отмечает профессор, доктор медицинских наук Василий Щепин.

    На внедрение новейших технологий в регионах уходят годы, а быть здоровыми хочется здесь и сейчас. Поэтому даже доктора медицинских наук могут посоветовать, разве что вовремя лечиться и не запускать болезни. «При первых признаках заболевания сразу обращаться в больницу. Не все знают, что туберкулез ведет к вымиранию нации, – обеспокоена профессор, кандидат медицинских наук Екатерина Какорина. – Мы все этим дышим. Самое главное – это профилактика».

    За доступность современной медицины упорно борются и врачи, и чиновники. Появляются национальные и региональные проекты, а это дополнительные деньги. Амучанам – медикам и пациентам – остается надеяться на лучшее. Быть может, современные технологии станут доступны, и тогда россияне смогут дожить до времени, когда антирейтингов здоровья больше не будет.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/14/4.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1328 сек.