Депутат Тындинской городской думы Валентина Пинчук предложила своим коллегам по депутатскому корпусу рассмотреть возможность увековечивания памяти жертв БАМлага. Как сообщила депутат, проект решения Тындинской городской думы об установке памятника жертвам БАМлага ею уже разработан, сообщает газета «БАМ».
Самый крупный в стране исправительно-трудовой лагерь БАМлаг появился в конце 1932 года. Было определено «немедленно приступить к подготовке и производству работ» по постройке железнодорожной магистрали от станции Уруша через зимовьё Тында к селу Пермскому, переименованному позже в Комсомольск-на-Амуре. Трассу планировалось построить за два года. Но вскоре оказалось, что лагерь из-за отсутствия всей необходимой документации и первоначальных изысканий не имеет возможности строить новый железнодорожный путь.
Весной 1933 года директивным распоряжением лагерь получил новую задачу: в первую очередь сооружать вторые пути Транссиба и лишь по мере возможности осуществлять строительство новой железнодорожной ветки от станции БАМ до зимовья Тында. Этими работами занималось первое Тахтамыгдинское отделение, где тогда содержались 3 499 заключённых. Вскоре его подключили к сооружению вторых путей Транссиба. Строили новую ветку в разное время лагерные отделения БАМлага, отделение со штабом в посёлке Красная Заря.
«Через БАМлаг прошли такие выдающиеся люди России, как учёный и философ Павел Флоренский, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, писатели Василий Ажаев, Сергей Воронин, Юрий Домбровский», – рассказала Пинчук.
При управлении БАМлага работал спецлагерсуд, по приговорам которого только за семь дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек. Депутат говорит, что эти страшные цифры были взяты из материалов оперативного учёта приведения в исполнение смертных приговоров только за полмесяца, но ведь БАМлаг существовал целое десятилетие – с 1932 по 1941 год. И всё это время шли расстрелы в бамлаговской «фабрике смерти».
«БАМ, который до 1941 года именовался БАМлагом, имеет прямое отношение к Сталинградской битве. Из всего, что НКВД успело создать на костях "врагов народа", уцелела лишь станция Тында, где надобно бы ставить памятник не комсомольцам-добровольцам, а именно им – избитым, голодным, умирающим и пристреленным прямо на шпалах», – писал советский писатель Валентин Пикуль.
Депутат уверена, что кровью и потом этих людей, как и фронтовиков, пропитано Знамя Победы над фашистской Германией. «Забывать о безвинно погибших нельзя. Внуки не вправе отворачиваться от правды, ибо судьба предков – их судьба. Поэтому принятие решения "Об увековечении памяти жертв БАМлага" позволит не предать забвению чёрные страницы истории города Тынды», – сообщила Валентина Пинчук.