Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Музей Победы: амурчане уходят на фронт
    07.05.2015 21:01 564
    « 1/12 »
    « 2/12 »
    « 3/12 »
    « 4/12 »
    « 5/12 »
    « 6/12 »
    « 7/12 »
    « 8/12 »
    « 9/12 »
    « 10/12 »
    « 11/12 »
    « 12/12 »
     
     

    В военное время ждали и верили в каждой семье, в каждом доме, в каждом городе. И эта вера летела через тысячи километров и давала бойцам надежду. Свою роль в приближении Дня Победы сыграли все – и мужчины, и женщины, и даже дети.

    Четвероклассник из Белогорска Жан Длусский, когда грянула война, решил, что его место на фронте. «Мальчик был настолько эмоциональный, и он слушал всё это по радио, и он самое главное видел, как шли составы с вооружением военным. Как шли солдаты. А тогда составы были деревянные, и у него созрело в голове – моё место на фронте! Написал записочку, подложил маме "я ушёл на фронт"», – рассказала краевед Светлана Терентьева.

    Жан забрался в поезд «Владивосток–Москва», и доехав до столицы, прибился к военным. Сыном полка. И через некоторое время командир решил отправить мальчика на разведку. Смотреть в оба глаза – таково было задание для четвероклашки. «И вдруг он увидел справа огромное количество стогов сена. Мальчишка юркий, по кустам прополз, и увидел дуло немецких танков. Он сразу разворачивается и бегом к командиру. И тут же сообщать, что я нашёл немецкие танки, спрятанные под травой», – сказала Светлана Терентьева.

    Авиация, поднятая по тревоге, разбомбила вражеские танки. То же самое потом было сделано с самолётами, которые обнаружил в лесу Жан. А на третьем задании мальчик попался. Немцы схватили Жана и долго пытали. Но всё же он смог вырваться из фашистского плена и убежать к своим. Позже мальчика наградили медалью за отвагу, подарили именной пистолет, выдали специально для него сшитую форму... Но всё же отправили домой – к родителям в Белогорск.

    На фронт и взрослые уходили разными путями, один из которых – купить себе оружие и встать в строй. В основном приобретали пистолеты и винтовки, но были и те, кто не мелочился. Например, супруги Бойко, которые купили танк. «Есть несколько человек, парней с Белогорска. Тоже сдали деньги на танк и тоже воевали, освобождали Европу. А однажды я читал: Дуся Хохонина, она написала на Рейхстаге, дошла со своим оружием до Берлина», – рассказал кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

    От многих бойцов порой не осталось даже фотографий. Но в семьях и музеях хранятся вещи, в которых они шли в бой. Письма, которые писали родным. Награды, иной раз присвоенные посмертно. «Больше всего приносят родственники. Вообще, в течение многих лет, сколько существует музей, конечно, мы их собирали. Люди понимают, что у нас в музее всё сохранится на века, чтобы осталась память», – отметила директор музея в Свободном Нина Горобец.

    Останется в памяти и враг. Письма, дневники и фотографии немцев – это часть Великой Отечественной войны. Та часть, которая несла ужас и смерть и которая была повержена. «Наши свободнецы воевали везде. И по Советскому Союзу, когда шла война на нашей территории, и на территории Восточной Европы, и дошли до Берлина. Поэтому вот эти капсулы со священной землёй прислало общество "Мемориал", из тех мест, где служили наши свободненцы», – поделилась Нина Горобец.

    Касим Ахмиров, похороненный в Приамурье, сам не амурчанин. Но последний приют нашёл в амурской земле. Героем он стал в сентябре 1943 года. В бою, когда был убит командир стрелковой роты, младший лейтенант Ахмиров принял на себя командование, поднял бойцов в атаку и разгромил врага. Касим Ахмиров умер в Белогорске, куда приехал после войны. Родственников в Приамурье у героя нет. И могила долгое время была заброшена. Пока о ней не узнали в школьном кубе «Поиск».

    «Когда находишь родственников или солдат, которые пропали без вести, видишь слёзы радости на глазах этого человека, вы знаете, это приносит такое удовольствие, такое наслаждение. Потому что память о наших, тех, кто ушёл, сейчас мы всё это восстанавливаем, всё это поднимаем, это стоит выше всего, человеческая благодарность превыше всяких наград», – сказала руководитель поискового объединения «Возрождение» Белогорска Светлана Терентьева.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/07/93693

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 189

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1303 сек.