Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские медики перенимут лучшее у китайских коллег
    21.05.2009 09:57 376
    Амурская областная клиническая больница и вторая народная больница города Хэйхэ подписали соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны все намерения и обязанности сторон. К примеру, на территориях обеих больниц теперь должны быть открыть пункты для экстренного приема иностранцев. Стороны обменяются позитивным опытом работы: в каждом из двух разных подходов к медицине, европейском и восточном, есть свои плюсы.

    ...Во время своего недавнего пребывания в Хэйхэ медсестры из Благовещенска надевали китайскую медицинскую униформу, чтобы прочувствовать, как работают в Китае. «Мне очень понравилась форма – удобная, все закрыто», – говорит представительница амурской медицины.

    Система здравоохранения разная, но принципы работы одинаковы. Уход за больными в Китае не отличается от того, как заботятся о заболевшем человеке в России. Однако к российским медсестрам требования строже. К примеру, за Амуром медсестры лишний раз перчатки не надевают. Для благовещенских сестер перчатки обязательны. «Работа и задачи у нас одинаковые, – поясняет Валентина Сечкина, главная медсестра Амурской областной клинической больницы. – Ничего нового мы не увидели. Вместе померили давление, посмотрели, как осуществляется уход за тяжелобольными».

    Сильная сторона китайского здравоохранения - в применении опыта народной медицины. Нетрадиционные методы лечения на соседнем берегу распространены гораздо больше, чем в Приамурье, в то время как в России медицина строится по европейской модели. Из минусов: в Китае вместо медицинского полиса при обращении к врачу нужно не забыть юани. Кассы находятся прямо в регистратуре. Страховой медицины на соседнем берегу Амура просто нет: заболел – открывай кошелек. Платно всё: и экстренная помощь, и плановая помощь для взрослых и детей. Даже за вызов машины скорой помощи придется раскошелиться.

    Точек соприкосновения между медиками двух стран сегодня больше, чем когда бы то ни было. Амурские специалисты даже принимают в Китае пациентов. Так, врач-офтальмолог Сергей Крень работает в Хэйхэ уже два года. Он говорит, что на сложные операции больных отправляют в Харбин. В Хэйхэ врач чаще занимается удалением катаракты. В месяц специалист проводит 10 – 15 операций. «Работаем вахтовым методом. У нас четыре доктора, через две недели сменяемся, – рассказывает Сергей. – Особой разницы нет. Единственное, что с пациентами приходится общаться через переводчика».

    «Мы приверженцы традиционной школы медицины, и преподавание в вузах основано на европейской медицине. В Китае же 20 лет назад такого не было – тогда всё было основано на традиционной китайской медицине», – уверяет главврач Амурской областной больницы Василий Лысенко. Эти традиционные восточные методики сейчас перенимают амурские медики. Правда, в Амурской областной клинической переняли только иглоукалыкалывание. Все-таки чаще не амурские медики ездят в Хэйхэ учиться, а китайские медработники приезжают в Благовещенск. К тому же пациентов у российских врачей гораздо больше. Так, на весь Хэйхэ в стационаре всего 600 коек. В Благовещенске только в областной клинической больнице – тысяча койко-мест.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/05/21/23.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.2374 сек.