В настоящее время в китайской провинции Хэйлунцзян 19 университетов установили сотрудничество с российскими университетами. Они приняли и обучают, в общей сложности, почти 50 000 студентов. В результате провинция Хэйлунцзян вышла на первое место в Китае по количеству студентов из России, пишут «Партнёры».
В этом году провинция Хэйлунцзян активно продвигает вперёд работу по строительству Китайско-российского института изобразительных искусств, совместно созданного Харбинским педагогическим университетом и Московским художественным институтом имени Сурикова. Также содействует строительству Харбинской консерватории, укрепляет общение и обмен опытом с Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Римского-Корсакова, Государственным педагогическим университетом имени Герцина и Хабаровским государственным институтом культуры и искусств, приглашая профессиональных педагогов на работу в Харбинской консерватории.
Вместе с тем, провинция способствует официальному открытию двух китайско-российских исследовательских центров по изучению прикладных технологий физики плазмы, экологической среды и обработки водных ресурсов, совместно созданных Харбинским политехническим институтом и Санкт-Петербургским государственным университетом. Активируется работа по заявлению о создании Китайско-российского института по изучению пищевых продуктов при Северо-восточном аграрном университете, укрепляется создание Союза китайских и российских ВУЗов, начинается совместная подготовка студентов с академическими степенями университетов двух стран. На первом этапе, главным образом, планируется продвинуть открытие аэрокосмического курса ХПИ, курса русских студентов Харбинского медицинского университета, китайско-российского института при Хэйлунцзянском университете.