Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Садовом происшествие на воде сподвигло людей на субботник по благоустройству озера
    13.07.2015 16:55 404

    Очистить озеро своими силами решили жители села Садовое Благовещенского района. Порядок в водоёме не наводили больше 40 лет. Выйти на субботник людей заставил недавний случай: купавшийся мальчик запутался в водорослях и чуть не утонул. Ребёнка спас местный житель Александр Лисенюк. А после молодой человек организовал очистку озера. 

    Раньше на берегу стояли лавочки, сейчас от них остались только пеньки. Озеро заросло не только мусором, но и водорослями. «Нам купаться негде, – говорит местный житель Константин Гаипов. – На Зею идти далеко, чтобы покупаться 20 минут, а потом обратно идти, а ещё хочется купаться. Легче тут озеро очистить». Возможно, в том, что озеро запущено, виноваты и местные жители: «Сами же жгут, молодёжь тоже небрежно ко всему относится», – считает общественный помощник депутата Благовещенской городской Думы Аркадия Мальцева Лилия Мерзликина.

    Озеро было создано искусственно. В 70-е годы здесь подняли дорогу и сделали котлован. Бьющие родники образовали водоём. Ещё через несколько лет рядом проложили трубу, чтобы ближайшие дома не топило. Вода стекала в другое озеро, нижнее, куда на водопой ходили животные. А первое озеро жители назвали «верхним» и купались в нём сами. «Когда-то в молодости, в 1983 году, мы здесь купались, было замечательно. Пока не было этих полиэтиленовых пакетов, банок, бутылок, мусора», – рассказывает жительница Садового Елена Семёнова.

    Как пояснили в территориальном отделе Садового, когда село принадлежало Благовещенскому району, документы на водоём не требовались, берега убирал дворник. Сейчас село прикреплено к Благовещенску, а на озеро требуется паспорт. Средств на оформление документов нет. Поэтому пока у озера нет и собственника. Тем не менее территориальный отдел ежегодно подаёт заявку на очистку озера в городское управление ЖКХ. Расчистить водоём от мусора и растительности сельчане решили после несчастного случая. В июне ребёнок запутался в водорослях и чуть не утонул. Мальчишку спас местный житель. «Ехал на колонку за питьевой водой, смотрю, пацан бултыхается – странно как-то, не плавает, просто бултыхается. Я решил подойти. Смотрю, а он не может выбраться, плачет, тонет. Я его вытащил из тины, и он убежал в слезах. Такое состояние озера – не дело. Это ведь до первого утонувшего человека», – опасается житель села Александр Лисенюк.

    Спасший ребёнка парень и стал организатором субботника. На уборку пришли около 15 человек. Взрослые и дети, вооружившись вилами и граблями, заходили в воду и собирали водоросли. Некоторые ныряли и вытаскивали банки, стёкла, бутылки, камни, шины и даже бетонные плиты. Помогли и работники местного дома культуры. «Мы не отказались, мы всегда за чистоту и порядок. Нам небезразлично», – объясняет заведующий сельским домом культуры Андрей Ильяшенко.

    За помощью люди обратились и к депутату по своему округу – Аркадию Мальцеву. Он обещал найти технику, чтобы вывезти собранный мусор. Жители собираются обращаться в мэрию, чтобы разобраться, в чьём всё-таки ведении находится озеро. Сельчане хотят установить лавочки, обустроить пляж и создать волейбольную площадку. Есть желающие взять территорию в аренду, если власти разрешат.

    Четыре года назад, в 2011-м, в Благовещенске случилось несчастье: в котловане утонула девятилетняя девочка. Искусственный водоём был во дворе дома по улице Строителей, в районе Тайваня. Вместе с другими детьми девочка плавала на обрезках пенопласта. В середине водоёма пенопласт перевернулся и ребёнок утонул. Вскоре после трагедии котлован засыпали, но он образовался снова

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/13/96741

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1048 сек.