Амурчанка Анастасия Дарчиева смогла заработать максимальное количество баллов при сдаче единого госэкзамена по русскому языку. Жительница села Тамбовка
единственная из 7 тысяч амурских школьников получила 100 баллов за ЕГЭ. Такой результат нечасто регистрируют и в других российских регионах.
Гордость тамбовской школы, Настя Дарчиева, для себя заработала 100 баллов по русскому языку, а для своей школы – престиж. Девушка не делает секрета из своего успеха. Говорит, чтобы заработать высший балл, нужно просто учиться и иметь немного везения. «Первые задания – на них я несколько расслабилась – были уже знакомы и достаточно просты, – вспоминает Настя. – Потом уже задумалась. Первое волнение прошло, включилась голова и я начала серьезно работать. Я не ожидала такого результата. Старалась, конечно, взять высоту. Меня всегда учили брать высоту выше, чем предполагаю».
Родители Насти вспоминают, что в четыре года их дочь уже читала, в школе сразу стала круглой отличницей. А в шесть лет, после визита к стоматологу, девочка определилась с будущей профессией. Со временем Настя конкретизировала для себя выбор дела жизни: ее привлекает специфический раздел медицины – судебно-медицинская. При этом русский язык не является профильным предметом для поступления в медакадемию.
Учительница Насти, Татьяна Сергеева, жалеет, что выбор одаренной девочки не связан с русским языком. «Настя не только хорошо знает русский язык, она пишет стихи. В текущем году она написала слова гимна Амурской области и получила за это первое место», – хвалит педагог воспитанницу.
Единый государственный экзамен по русскому языку, как лакмусовая бумажка, показывает основные пробелы в знаниях выпускников. Хромает в основном теория начальной школы. Специалисты констатируют – общий уровень познаний школьников о русском языке падает. Кто-то винит в такой деградации технический прогресс. Сокращения, употребляемые при общении посредством смс-сообщений и в Интернете, приводят к тому, что молодежь хуже владеет родным языком. Каждый школьник теперь смолоду должен определить для себя, какой уровень знания русского языка ему нужен. «На экзамене школьнику важно доказать, что он знает основы предмета. Если ученик претендует на повышенный уровень, значит, он доказывает, что знает этот предмет на повышенном уровне. Любому другому человеку, у которого жизнь не связана ни с филологией, ни с принципиальностью поступления в вуз, нужно просто без всяких затруднений общаться на родном языке, устанавливать контакт с любым другим человеком», – комментирует Евгения Воропай, эксперт-филолог по единому госэкзамену.