18 июля 2007 года в Благовещенске возобновилось строительство нового международного аэровокзала. Заказчиком проекта выступило муниципальное предприятие «Управление капитального строительства». Проект – задача для института «Благпроект». А генеральным подрядчиком стала китайская компания «Чжэнь син», и строили здание рабочие из Поднебесной.
Строительство аэровокзала – работа внеплановая, и денег на неё в бюджете не было. Поэтому городские власти брали кредит, чтобы построить новое здание. Залогом стала гостиница «Амур». Цена объекта – примерно 100 миллионов рублей.
***
18 июля 1919 года указом Колчака командующим войсками и главным начальником Приамурского края был назначен генерал-лейтенант П. П. Розанов.
***
С 18 июля по 5 августа 1920 года в Благовещенске проходил IX (чрезвычайный) съезд трудящихся области, оформивший вхождение Амурской области в Дальневосточную республику (ДВР). Съезд избрал Народно-революционный комитет. Его возглавил Л. М. Власов.
***
В 1922-м решением Дальбюро ЦК РКП(б) 18 июля «за ослабление работы и допущенные ошибки» Амурский обком РКП(б) был распущен. Для руководства партийной работы назначено областное бюро, в состав которого вошли В. О. Корницкий – секретарь, З. Л. Морозов, Д. И. Трофимов, Н. Н. Ромм, Г. И. Хорошайлов, М. П. Копытин, В. Т. Косицын.
***
18 июля 1929 года бюро Амурского окружкома ВКП(б) приняло постановление о подготовке организаторов колхозного строительства из демобилизованных красноармейцев и младших командиров и плановом вовлечении их в различные отрасли народного хозяйства.
В этот же день на заседании бюро Амурского окружного комитета партии рассмотрены итоги отчётно-выборной кампании в коллективных хозяйствах. В результате выборов в руководстве хозяйствами 31 процент составили коммунисты и комсомольцы. Менее чем за год количество коллективных хозяйств возросло на 74 (с 362 в 1928 году до 436), ликвидировано 30 «лжеколхозов». Бюро обязало райкомы ВКП(б), коммунистические фракции райисполкомов усилить партийное руководство сельхозобъединениями, устранить причины, вызывающие самоликвидацию колхозов, не допускать создания «лжеколхозов».
***
В военном 1941-м бригада токарей паровозного депо ст. Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) в ночь на 18 июля встала на ударную вахту и выполнила сменное задание на 317 процентов. Заработок этого дня рабочие передали в фонд обороны Родины.
***
18 июля 2003 года в Благовещенске стало одним музеем больше. Его первыми посетителями стали маленькие пациенты городской детской больницы. В этом лечебном учреждении он открылся. Создатели музея хотели таким образом увековечить имена известных в городе детских врачей.
***
День города в 2005 году Благовещенск отметил с размахом. К нему областной центр готовился не один месяц. Итогом двухдневного празднования стали 22 машины мусора, 16 потерявшихся детей; столько же благовещенцев закончили свой день в вытрезвителе. Двое «героев», срывая со сцены украшения, упали с 5-метровой высоты. Серьёзных повреждений не получили. Найденных детей отдали родителям и развезли по домам.
***
Зрительское жюри в «Амурской осени-2006» отменено. Организаторы решили, что оценивать фильм или спектакль должны зрители сразу после просмотра. Очередные изменения в правилах проведения кинофорума были обсуждены 18 июля 2006 года на очередном заседании оргкомитета.
Ещё одной новинкой фестиваля стала обновлённая символика – футболки, кепки, логотип. Обновился и главный приз: он выполнен из камня, венчает его журавль.
***
У Камиля Исхакова новая должность. Бывший полпред президента на Дальнем Востоке 18 июля 2008 года назначен Дмитрием Медведевым на пост постоянного представителя России при организации «Исламская конференция». Её штаб-квартира находится в городе Джидда.
Камиль Исхаков работал полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе с ноября 2005-го по октябрь 2007 года.
***
В Благовещенске досрочно закончилась проверка пассажирского водного транспорта. После крушения теплохода «Булгария» Генеральная прокуратура обязала до 20 июля проверить все суда, на которых перевозят людей. В частности, проверяющих интересовало, соответствуют ли теплоходы техническим и санитарным нормам и имеются ли у их владельцев лицензии на перевозку пассажиров. Благовещенская транспортная прокуратура справились с заданием раньше срока: 18 июля 2011 года.
***
18 июля 2012 года благовещенцы обсуждали, что на набережной Амура может появиться бронзовый монумент работы Зураба Церетели «Большая тройка». Одним из его персонажей является Иосиф Сталин. Вместе с ним в бронзе запечатлены Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Идея привезти готовую скульптуру принадлежала живописцу Владиславу Афанасьеву.
***
18 июля 2013 года амурские синоптики предупреждали об угрозе подтопления нескольких сёл. В большинстве районов Приамурья ожидали слабые и умеренные дожди, грозы, местами по северо-западным районам (Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский, Зейский) – сильный дождь. В связи этим в бассейнах рек Большой Невер, Уруша, Тында, Олёкма, Правый Уркан ожидался значительный – до неблагоприятных отметок – подъём уровня воды.
***
Год назад, 18 июля 2014 года, в Усть-Ивановке добровольных пожарных учили, как не бояться огня. Занятия прошли на базе пожарной части села. Их организовали в рамках учебно-методического сбора с начальниками пожарных подразделений Приамурья. Поводом для тренировок стало происшествие в Завитинском районе, когда пожарные оказались в кольце огня. Подобные занятия для добровольцев в Амурской области провели впервые.