Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Анофриев, Давид Тухманов – юбиляры дня
    20.07.2015 08:29 447
    Фото: hsmedia.ru
    Фото: hsmedia.ru

    Он окончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, в театре имени Маяковского и театре имени Моссовета. Сыграл более пятидесяти ролей в кино. Сочинил и исполнил множество песен в мультфильмах и кинофильмах.

    В 1960-1970-е годы он стал одним из самых популярных артистов страны – знаменитым «актёром театра одного актёра», как он себя называет. Его голосом разговаривают и поют Львёнок и Черепаха, Поп и его работник Балда, отважный Робин Гуд и король Луи. Вершина его многогранного и «многоголосого» таланта – мультфильм «Бременские музыканты», где он исполнил партии: Короля, Трубадура, Атаманши, Разбойников, Петуха, Кота, Пса и охранников короля.

    В этот день Олегу Анофриеву исполняется 85 лет.

    ***

    «Любая профессия сложна, – говорит он, – но музыкант, по-моему, обязательно должен добиваться успеха… Профессионал должен работать. Вдохновение – скорее, удел дилетанта».

    В этот день исполняется 75 лет Давиду Тухманову – композитору, автору музыки к таким известным песням, как «Я люблю тебя, Россия», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Эти глаза напротив», «Дадим шар земной детям», «Как прекрасен этот мир», «День Победы».

    ***

    Среди соратников он выделялся радикализмом идей и безграничной энергией. От живописи и графики в стиле венского «Сецессиона» переходил к «кубистическому освоению пространства», потом – к трёхмерным рельефам. Но главной его страстью была фотография.

    120 лет назад родился Ласло Мохой-Надь – художник, теоретик фото- и киноискусства, одна из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины ХХ века.

    Одержимый идеей универсального творения, преодолевающего границы между искусством и реальной жизнью, он писал: «Я не нашёл ни одного аргумента против массового распространения произведений искусства, даже против их серийного производства… Я даже перестал подписывать свои картины. Я ставил числа, буквы и необходимые данные на обратной стороне холста, словно это не картины, а автомобили, самолёты или другие промышленные товары».

    ***

    Выдающийся мастер книжной графики, иллюстратор произведений Толстого, Шолохова, Паустовского, Фадеева, Пришвина, Бунина, Хемингуэя. Всенародное признание получили иллюстрации Верейского к поэме его друга и земляка Александра Твардовского «Василий Тёркин».

    А в 1978 году художник был удостоен Государственной премии за оформление двухсоттомной «Библиотеки Всемирной Литературы».

    100 лет назад родился Орест Верейский.

    ***

    Он известен не только своими стихами и прозой, но и как автор многочисленных эссе и афоризмов, посвящённых искусству, истории, литературе, музыке.

    70 лет назад родился Поль Валери. Поэт, эссеист, философ.

    ***

    50 лет назад завершился Четвёртый Московский международный кинофестиваль. В составе жюри – Радж Капур, Марина Влади, Мирча Дрэган. Председатель – Сергей Герасимов.

    Большой приз фестиваля получили первая часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука и «20 часов» режиссёра Золтана Фабри. Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Отец солдата» был вручён Серго Закариадзе.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/20/97024

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1015 сек.