Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Среди благовещенцев немало неравнодушных к чужой беде
    24.06.2009 10:10 330
       
     « 1/5 »
     
    Амурские журналисты задались вопросом: многие ли прохожие подойдут к лежащему на улице человеку, чтобы помочь ему? В минувшую пятницу в центре Благовещенска умер мужчина: никто вовремя не смог оказать ему, пролежавшему на улице два часа, помощь. «Альфа-канал» провел эксперимент в районе мебельной фабрики. По сценарию, герою Сергея Нифашева стало плохо с сердцем.

    Долго помощи ждать не пришлось. Не прошло и минуты, как к нему подошли люди. Сначала один прохожий, затем другой. Александр Новиков, один из них, после того как ему всё объяснили, поделился: сам не раз оказывался в подобной ситуации: «В основном люди хорошие. Подходят, помогут, кто человечный…». Несмотря на то, что это эксперимент, Александр не раз спросил о здоровье героя репортажа, даже справился при прощании, почему у него холодные руки.

    Затем Сергею Нифашеву «стало плохо» на площади возле центрального универмага. Там многолюднее, а герой, по сценарию, еще и нетрезвый. «Вам плохо? Скорую вызвать?», – подошли двое мужчин и помогли ему встать. «Человек шел-шел и упал. Мы все люди, ёлки, сегодня он упал, а завтра я. Мало ли что», – сказал один из неравнодушных, Александр Федоренко, уже журналистам. «Много можно разговаривать и мораль читать. Сегодня я встретился с главным врачом профилактория. Спросил: если человек пьяный лежит на улице, что хотя бы надо сделать, чтобы он не умер? Врач мне сказала: подойдите, поверните его на бок, чтобы он не захлебнулся», – рассказывает герой эксперимента Сергей Нифашев.

    С человеческой черствостью чаще всего сталкиваются врачи скорой помощи. Прохожие, говорят они, часто берут телефон в руки вовсе не для того, чтобы позвонить 03 (или, вернее, 030 для сотовых телефонов). «Работаем на месте транспортного происшествия, оказываем помощь, а рядом кто-то снимает на камеру, фотоаппарат. Снимает сам момент, когда больной стонет, кричит, когда его извлекают из автомобиля. А потом это всё помещается, например, в Интернет», – с горечью констатирует врач-реаниматолог Сергей Демиденко. Такие случаи, говорит он, не единичны, и участвует в них в основном молодежь. Многие вообще предпочитают пройти мимо, особенно если перед ними бомж или человек в состоянии алкогольного опьянения.

    Сегодня герою эксперимента повезло, рядом оказывались неравнодушные люди. Если бы Сергею реально стало плохо, ему бы вовремя пришли на помощь. Это не тот случай, когда на лежавшего во дворе, расположенном в центре города, нетрезвого мужчину два часа не обращали внимания. В итоге человек умер. «Прозрение» о том, как следовало бы поступать в подобных случаях, обычно приходит поздно – только когда подобное горе касается близких.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/06/24/1.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1217 сек.