В правительстве Амурской области прошло совещание по подготовке к прохождению отопительного сезона. И.о. главы Магдагачинского района сообщила, вскоре будет готова смета на ремонт котельной в Магдагачи. Он обойдётся более чем в пять миллионов рублей. Разработчик сметы требует за свои услуги 500 тысяч рублей. Также на совещании и.о.губернатора Александр Козлов сообщил, что банкротящееся предприятие «Коммунальные системы БАМа» будет сохранено.
Во время селекторного совещания главы Константиновского, Сковородинского и Магдагачинского районов отчитались о ситуации в своих муниципалитетах.
«Мы сохраним это предприятие. Проблема в том, что оно недополучило 102 миллиона рублей от управляющих компаний. К этому вопросу необходимо привлечь внимание прокуратуры», – озвучил позицию по работе с тындинской компанией «Коммунальные системы БАМа» Александр Козлов.
В июне в Арбитражный суд Амурской области обратилось УФНС России по Амурской области с просьбой о признании ОАО «Коммунальные системы БАМа» банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения. Требование ведомство обосновало тем, что компания имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. 30 июля производство по делу было приостановлено. Это связано с рассмотрением Амурским областным судом апелляционной жалобы ОАО «Коммунальные системы БАМа» на решение судьи Амурского областного суда о признании недействующим приказа управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями на 2014 - 2015 годы», сказано в официальном сообщении на сайте суда.
В рамках совещания глава региона Александр Козлов отреагировал на информацию и.о. главы Магдагачинского района и поручил ГКУ «Строитель» без расходования средств подготовить смету на ремонт котельной.
На совещании также выступил с докладом министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев. Он отметил, что по данным на 6 августа готовность региона к прохождению отопительного периода составляет 64 %. По его словам, это превышает показатель прошлого года.
Готовность котельных составляет 61 %, тепловых сетей – 66 %, замена ветхих сетей проведена на 42 %, водопроводные сети готовы на 66 %, канализационные сети – на 64 %, жилищный фонд – на 60 %, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
В 2015 году в рамках программы модернизации объектов ЖКХ было выделено 127 миллионов рублей. Из них 64 миллиона рублей планируют потратить на аварийные объекты и коммунальную инфраструктуру. В результате торгов удалось достичь экономии. В первую очередь сэкономленные средства пойдут на ремонт котельных в поселке Магдагачи и селе Березовка, а также на тепловые сети в селе Нижняя Полтавка и другие объекты ЖКХ, нуждающиеся в ремонте.
Вчера на совещании также подсчитали, сколько на предстоящий год потребуется топлива. Согласно нормативу, необходимо 1,472 миллиона тонн угля, 52 тысячи тонн мазута и 13 тысяч тонн дров. Причём, согласно докладу, часть топлива есть в резерве.
Запасы топлива на 5 августа составили 140 тысяч тонн угля, 2,7 тысячи тонн дров и 3,4 тысячи тонн мазута. По словам Сергея Гордеева, отгрузка топлива осуществляется ежедневно.
Врио губернатора дал поручение министру ЖКХ еженедельно предоставлять детальный отчет о подготовке к отопительному периоду.