Что ели, как одевались, учились ли в школе и играли ли дети в годы войны – ответы на эти вопросы даёт в своей книге амурчанка Галина Верхотурова. Она описывает эпизоды своего детства, пришедшегося на военные годы, и мечтает о том, чтобы о них узнали дети. Однако пока небольшое произведение, основанное на реальных событиях, не может выйти в свет. На издание книги у пенсионерки денег нет.
«Вот такую книжечку я написала в связи с тем, что дети, что дети, школьники, с которыми я провожу беседы, спрашивают, как жили дети во время войны», – говорит Галина Верхотурова. Вот уж 30 лет амурчанка делится своими воспоминаниями о нелегком детстве с амурскими школьниками. Ей исполнилось 9 лет, когда началась война. Все четыре года противостояния писательница находилась далеко от линии фронта – в одном из сёл Бурятии. Там ей, как и другим детям войны, пришлось пройти через многие испытания: «Очень тяжело было. Мы выполняли непосильные детские работы. Нам сделали детские косы и мы заготавливали корма для животных».
Галина Верхотурова описывает жизнь до 1941-го и выживание до 1945-го. В те годы никто не делал скидок на возраст. Писательница пахала поля, собирала урожай, работала поваром на полевом стане. За доблестный труд во время войны Галину Михайловну наградили медалью. Все воспоминания о страшном времени она перенесла в книгу о детях войны.
«Самое главное достоинство этой книги – это то, что она адресует молодому читателю, детям. Такие книги нужны. Они не выдуманы, они не придуманы, они прожиты», – говорит председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур.
В союзе пенсионеров после прочтения рукописи решили, что книга должна быть напечатана, для этого обратились в благовещенское издательство. Там бесплатно разработали дизайн книги, набрали текст крупным шрифтом. Подготовили иллюстрации.
«Мы долго работали над обложкой, потому что сложно было передать тему – о детях, тружениках тыла. Это впечатляет достаточно сильно. Как они жили, голодали. Мы постарались передать эту атмосферу в таких чёрно-бело-красных тона. Тона войны, тона надежды», – рассказывает директор издательско-полиграфического центра Игорь Сасим. Первый изданный экземпляр книги подарили автору. Чтобы произведение попало в школы города, необходимо 40 тысяч рублей. На эти деньги отпечатают 400 экземпляров. Первые 3 тысячи поступили от администрации села Плодопитомник, где живёт писательница. Других поступлений пока не было, но их очень ждут. «Дети войны не боятся никаких трудностей. Они всегда берутся за любые дела, выполняя их хорошо. И хотят быть первыми!», – считает Галина Верхотурова.
Назначение платежа: Печать книги Верхотуровой Г.М. "Дети военного времени".
Индивидуальный предприниматель Чернышова Анна Игоревна
Адрес: 675028, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Кантемирова, 8, к. 52
ИНН 280126229733,
ОГРНИП 312280110300016 от 12.04.2012 г.
р/с 40802810000000077151 в «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО)
к/с 30101810300000000765 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской обл. г. Благовещенск
БИК 041012765