Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском селе Грибское породистые коровы из Красноярского края дали первое потомство
    19.08.2015 18:05 584

    Около сотни племенных коров из Красноярского края завезли на животноводческий комплекс в селе Грибское. Там находится самый крупный в Приамурье племенной репродуктор коров красно-пёстрой породы. Нетелей – так называют животных, которые ещё не приносили потомство, осеменили на родине. А на амурской земли красноярские бурёнки принесли первых телят.

    Трудная дорога позади. Красноярские красно-пёстрые тёлочки привыкают к амурскому климату. Расстояние в несколько тысяч километров они преодолели за четыре дня, ехали в специальных фургонах. Теперь за каждой из них – глаз да глаз. «Им нельзя контактировать с чужими животными, они должны находиться в отдельном помещении. У нас отдельный персонал для них. Те, кто работает на других коровниках или других родильных отделениях, к ним не подходят», – рассказывает управляющий животноводческим комплексом «Миланка» (ЗАО «Агрофирма АНК») Анна Веретенникова.

    Карантин у породистых нетелей продлится месяц. Племенные животные ни в коем случае не должны заболеть. Каждая корова является носителем ценного чистопородного генотипа, что подтверждают документы: у каждой бурёнки есть индивидуальный «породистый паспорт». В нем указаны возраст, дата и место рождения, пол, вес, а также данные обо всех близких родственниках. «На оборотной стороне этого документа можно увидеть генеалогическую структуру – мама, папа, бабушки, дедушки. В каждом таком свидетельстве должно быть не менее трёх поколений», – говорит начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай.

    Пока у приезжих тёлочек своих кличек нет. Позже данные занесут в компьютер, специальная программа автоматически определит, как будут звать каждую племенную бурёнку. Обычно имя дают по матери. Отличаться две буренки – амурская и красноярская – смогут только порядковым номером. «У нас программа "Селект", она сама даёт кличку. Если её мать Севилья, значит, она тоже будет Севилья. Мы даём племенное свидетельство и делаем линию отца и семейство матери», – объясняет Анна Веретенникова. Документы выдадут всем, кто захочет приобрести в хозяйстве породистую корову. «Агрофирма АНК с 2008 года является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота. Сегодня в хозяйстве содержатся 1 960 голов, в том числе коров 922 головы, – перечисляет Елена Талалай. – Хозяйство ежегодно выполняет критерии по реализации племенного молодняка, тем самым обеспечивая производителей области высокопродуктивными животными».

    Для сравнения: одна такая племенная корова даёт в среднем 7 тонн молока в год. Обычная бурёнка – в два раза меньше. Так что для небольших хозяйств породистые коровы стали настоящей находкой. Для разведения племенных животных предусмотрена господдержка. На покупку стада почти в 100 голов в «АНК» потратили 12 миллионов рублей. Половину этой суммы агрофирме возместят из областного бюджета. Постоянный завоз породистых животных помогает не только улучшить генотип и производительность, но и увеличить племенное поголовье. Красно-пёстрые коровы из Красноярска на амурской земле уже дали первое потомство. Сейчас в родильном отделении находятся восемь коров. Всего родилось восемь телят – два бычка и шесть тёлочек. Сейчас молодняк тоже на карантине.

    Весной следующего, 2016 года агрофирма планирует завезти новый племенной скот. Количество дойных коров по плану увеличится до 1 200 голов. Всего в Приамурье четыре подобных фермы-репродуктора племенных коров молочного направления. Ещё две занимаются герефордами.

    По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, численность племенного поголовья крупного рогатого скота на 1 января текущего года составляла больше 7 800 голов. Почти половина из них молочного направления. Продуктивность племенных животных по сравнению с прошлым годом увеличилась. Среднегодовой удой на одну породистую бурёнку составляет около 5 тонн молока. Для развития молочного и мясного направления в Приамурье построят две крупные фермы на 1 200 и 2 400 голов. Презентацию одного из животноводческих комплексов проведут в конце августа.

    Между тем в областном минсельхозе объявили конкурс на получение финансовой поддержки для развития семейных животноводческих ферм. Открыть их можно будет на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Информация о конкурсе и критериях отбора опубликована на сайте министерства сельского хозяйства Амурской области.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/19/98529

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 141

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1212 сек.