Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Отработанные фрагменты ракет космодрома Восточный будут искать беспилотники и квадрокоптеры
    24.08.2015 10:50 563

    На специальном полигоне в Московской области прошли первые испытания новой техники для космодрома Восточный. Впервые беспилотные летательные аппараты и квадрокоптеры будут использовать для поиска отделяющихся фрагментов ракет в районах падения, сообщают «Вести». Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры разработали спецпрограмму обучения. 

    «Мы получили возможность к первому пуску, к декабрю-месяцу, разместить все эти комплексы технических средств в местах падения отработанных частей в Амурской области, в Якутии», – рассказал главный специалист отдела создания новых трасс ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Ляховенко.

    При тестировании опытного комплекса отрабатываются не только управление аппаратами, но и электронные системы обнаружения. Государственные испытания комплекса пройдут осенью на Алтае и, возможно, в Якутии. На новом космодроме оптико-электронная техника и беспилотники должны разместиться в каждом районе падения. «Бывают разные ситуации: находился в Казахстане фрагмент первой ступени, находился в Солёном озере, к которому подойти было тяжело. И техника такая была совершенно необходима», – рассказал начальник сектора эксплуатации районов падения ФГУП «ЦЭНКИ» Владимир Кулаков.

    Во время старта с Байконура отработанные части ракет, как правило, опускаются в степи, где их найти легко. На новом космодроме Восточный горно-лесистая и болотистая местность затрудняют поиск фрагментов ракеты. Направить беспилотник в труднодоступную зону реальнее и намного дешевле, чем вертолёт, а бортовая аппаратура обеспечит мониторинг района.

    «Система передачи информации из мест работы в районах падения в центральный пункта космодром и в Роскосмос в Москву – вся передача информации в режиме реального времени у нас тоже будет осуществляться с каждого конкретного рабочего места в районах падения отработанных частей», – рассказал главный специалист отдела создания новых трасс ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Ляховенко.

    Преимущество беспилотников – цена; в отличие от вертолёта беспилотник тратит за час работы всего литр топлива, при этом на борту умещается всё необходимое для поиска оборудование.

    «Туда можно установить и фотоаппарат с высоким разрешением, инфракрасную камеру для работы в тёмное время суток или в условиях тумана. А также штатное оборудование: три телекамеры разного поля зрения, разного разрешения на местности», – рассказал об оборудовании главный конструктор научного центра прикладной электродинамики Артём Силкин.

    «На Дальнем Востоке, в университетах Хабаровска, Благовещенска и в Бауманке проведён набор студентов в интересах космодрома Восточный. Будем учить людей, молодёжь будем привлекать в очень больших количествах, потому что им работать на космодроме долгие годы», – отметил Игорь Ляховенко.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/24/98716

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 161

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3120 сек.