Четверг, 22 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сегодня – день памяти Валерия Приёмыхова: 25 августа в истории Приамурья
    25.08.2015 09:29 543
    Фото: ps.1september.ru
    Фото: ps.1september.ru

    25 августа  2000 года скончался актёр, режиссёр и сценарист Валерий Приёмыхов. Родился он в Белогорске. Жил в Свободном и Благовещенске. В честь земляка в этих городах установлены мемориальные доски. В его фильмографии картины «Никудышная», «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Штаны», «Кто, если не мы» и другие. 

    За свою недолгую жизнь он написал более десятка сценариев, три книги, сыграл в 29 картинах, снял несколько фильмов, трудился на киностудии имени Горького в качестве главного редактора. Мечтал о возрождении детского кинематографа. 

    По словам почитателей таланта Приёмыхова, он стоит в одном ряду с Василием Шукшиным и Владимиром Высоцким. Кстати, специальный приз имени Валерия Приёмыхова учреждён на фестивале кино и театра «Амурская осень».

    ***

    25 августа 1918 года на митинге в Благовещенске было принято решение направить на подавление восстания казаков Михайло-Семёновской станицы (сегодня это село Ленинское Еврейской автономной области) 350 красногвардейцев. Решено вооружить ещё одну тысячу красногвардейцев, поставив их в боевую готовность.

    ***

    В 1945 году в Приамурье прошли митинги в честь освобождения от японцев Маньчжурии, Южного Сахалина и части Курильских островов.

    ***

    25 августа 1966 года город Зею впервые посетил министр энергетики и электрификации СССР Пётр Непорожний, которого сопровождали первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко, секретарь обкома Василий Грек и председатель облисполкома Пётр Лавунов. Министр лично осмотрел место строящейся плотины будущей Зейской ГЭС, домостроительный и бетонный заводы, промплощадку.

    ***

    В 1967-м на собрании партийного актива Амурской области обсудили задачи по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области».

    ***

    25 августа 1980 года в широкоформатном кинотеатре «Россия» начался показ фильма «Экипаж», снятого на студии «Мосфильм». Главные герои его – три лётчика гражданской авиации, оказались в кризисной ситуации. Они проявляют незаурядное мужество, оказываются способными на самопожертвование и подлинный героизм.

    ***

    25 августа 1984 года амурчане вышли на массовый субботник по ликвидации последствий наводнения. В нём участвовало более 422 тысяч человек, среди которых почти 30 тысяч школьников и студентов. Только рабочими промышленных предприятий в этот день было выпущено продукции на 1 миллион 762 тысячи рублей.

    ***

    25 августа 2000 года на Благовещенском судостроительном заводе сдан в эксплуатацию ещё один малый рыболовецкий сейнер. Сразу же судно отправилось своим ходом к заказчику и хозяину – на Сахалин. Всего же в 2000 году судостроительный завод получил заказ на изготовление 8 сейнеров. Два судна заказали приморцы, три уехали на Сахалин, ещё три – на Камчатку.

    ***

    2005 год. Строительство ГЭС на реке Амуре может привести к нарушениям, которые повлекут за собой многоуровневые негативные экологические, социально-экономические и политические последствия. Альтернативный вариант гидроэнергетического использования других рек амурского бассейна, с меньшими социальными и экологическими издержками и большим экономическим выигрышем – строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Дальневосточный геоморфолог Вениамин Готванский  написал об этом книгу «Бассейн Амура: осваивая – сохранить».

    ***

    2009 год. Километры киноплёнки на свалку – в Амурском областном киновидеообъединении шло массовое списание фондов, причём в основном это даже не устаревшие материалы. Среди них и уникальные съёмки, единственные в области. Фонд областного киновидепроката надо сокращать. Таков был приказ министерства культуры и архивного дела Амурской области. В фонде проката было 10 тысяч кинолент и несколько помещений, заполненных сверху донизу.

    ***

    25 августа 2010 года в 14 районах Амурской области был введён режим чрезвычайной ситуации. Такая мера связана с переувлажнением почвы, что повлекло гибель сельскохозяйственных культур. На ликвидацию ЧС, по предварительным подсчётам, требовалось более 80 миллионов рублей.

    ***

    В 2012 году учёные Амурского института геологии и природопользования в посёлке Октябрьский Зейского района проводили поиски руды с нанозолотом – частицами размером 6 миллиардных метра. Этот тип месторождений пока ещё только изучался, а встречался довольно часто. Такое золото геологи уже обнаружили недалеко от села Ивановка в Зейском районе, но содержание его в руде очень мало. Местные жители надеялись на положительный результат, ведь тогда для Октябрьского открывались совершенно новые перспективы.

    ***

    25 августа 2013 года. РусГидро предложило увеличить количество гидропостов в бассейне Амура, чтобы улучшить прогнозирование гидрологической ситуации и своевременно подготовиться к таким паводкам, какие в 2013 году прошли в бассейне Амура.

    ***

    2014 год. Некоторые жители Благовещенска говорили о встрече с НЛО. По словам очевидцев, вечером в небе над городом кружил неопознанный летающий объект. Горожане наблюдали яркий светящийся шар, который с высокой скоростью летел вниз и якобы «приземлился» в районе Плодопитомника.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/25/98765

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 172

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2815 сек.