Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Налог на недвижимость удивил многих благовещенцев
    15.07.2009 18:58 389
       
     « 1/2 »
     
    После принятия новых коэффициентов налог на имущество благовещенцев вырос в разы. На некоторых горожан новый налог, исчисляемый тысячами рублей, лег неподъемным грузом. Оказалось, что люди должны государству немалые деньги. Налог за владение старым жилым фондом – намного меньше. Как правило, он измеряется тремя десятками рублей.

    Уведомление о том, что пора платить налог, приходят раз в полгода каждому, у кого есть недвижимое имущество. В Благовещенске таких – более 100 000 человек. Уведомление из налоговой инспекции стало сюрпризом для Елены Котейко: «Все началось с того, что я и моя подруга одновременно получили уведомление от налоговой инспекции. Подруга живет в микрорайоне и ее дом построен раньше, чем мой. После того, как мы сравнили свои уведомления, мы, мягко говоря, удивились: сумма налога для моей подруги составляла чуть больше 30 рублей, а моя – около 5 000 рублей», – рассказывает владелица квартиры Елена Котейко.

    В налоговой пояснили: чем старше дом, тем меньше платит обладатель имущества. И еще посоветовали проверить техпаспорт, который должен быть у каждого владельца квартиры. Срок действия паспорта – пять лет. Если данные в документе устарели, то и налог люди платят неправильный. В общем, паспорт нужно поменять и платить налоги государству по-новому. Но прежде необходимо посчитать их с учетом коэффициента и налоговой ставки. При этом, обещают чиновники, сумма налога стремительно изменится. Удивляться тут нечему, говорят налоговики. В уведомлении все написано. «В налоговом уведомлении содержится инвентаризационная стоимость, то есть налоговая база. И, кончено же, указана ставка налога по данной стоимости. То есть расчет налога производится таким образом – суммируется вся инвентаризационная стоимость по владельцу, умножается на ставку и определяется сумма налога», – доходчиво объяснил Дмитрий Губин, заместитель начальника налоговой инспекции.

    Для того чтобы вывести инвентаризационную стоимость, все имущество владельца пересчитывают. Учитывают все – квадратуру, степень изношенности строения, материалы и другие показатели. Этим занимается Ростехинвентаризация. Исходя из полученных данных, высчитывают налог, не забывая о ставке. Имущество большинства благовещенцев в основном попадает в первые две категории, где инвентаризационная стоимость – до 300 000 рублей и от 300 000 до 500 000 рублей. Именно по ним ставки на имущественный налог – максимальные. По третьей категории – свыше 500 000 рублей – ставка чуть превышает минимальный предел, установленный российским законом «О налогах на имущество физических лиц».

    По каким ставкам владельцы должны платить налог на недвижимое имущество – будь то гараж или квартира – написано в законе Российской Федерации. Но окончательное значение ставок определяют местные, амурские, власти. По этому вопросу благовещенские чиновники долго не совещались и установили максимальные значения ставок. Чем они при этом руководствовались, журналистам так и не удалось узнать. Комментировать ситуацию в мэрии Благовещенска отказались.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/15/17.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3456 сек.