В строительной отрасли России несколько лет существовала преступная схема, позволявшая уводить из бюджета триллионы рублей. Ценообразованием при возведении стратегически важных государственных объектов занимались частные фирмы, которые завышали сметы в разы. Схема работала при строительстве космодрома Восточный, объектов Роскосмоса и Росатома, сообщает «Пятый канал». Главный подозреваемый – бывший руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев отправился в бега. Руководство Федеральной Антимонопольной службы утверждает: поймали за руку десяток фирм-самозванцев. Коммерсанты от имени государства занимались регулированием цен.
«Я бы сказал – это афера века. Потому что помимо того, что мы зафиксировали нарушение законодательства о конкуренции, мы вскрыли массу побочных вещей. В частности неурегулированность разработки и использования государственных строительных нормативов на сегодняшний день может привести к произвольному сметному ценообразованию», – прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенищев.
Строить гособъекты по заранее завышенным расчётам, считают специалисты, удавалось благодаря покровительству влиятельных лиц. Именно они делегировали коммерсантам сверхполномочия самостоятельно решать: сколько денег страна потратит на ту или иную стройку.
Следы привели в Федеральный центр ценообразования, который на протяжении нескольких лет спускал в регионы утверждённые сметы. Управлял процессом директор Евгений Ермолаев – ныне беглый чиновник. О том, что расчётные документы формировали не учёные финансисты, а частные фирмы и мало кому известные коммерсанты, Ермолаев предпочитал не распространяться.
«В результате нашего запроса в счётную палату по антикризисным мерам было выявлено, что Федеральный центр ценообразования в строительстве реально завышал реальную стоимость сметную с 25 до 45 %», – сказал депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев.
Инспекторы считают – неудивительно, что при таких порядках со стройки космодрома пропало 13 миллиардов рублей. На миллиард завысили расходы на объекты Росатома, и так по всей России. За прошлый год счётная палата выявила неэффективное расходование 125 миллиардов на стройплощадках от Владивостока до Калининграда.
«Приведу очень простой пример – вот я, лично я могу разработать норматив для Сахалина, государственный строительный норматив, прийти в Минстрой, меня отправят для проведения экспертизы, получу заключение государственной экспертизы, зарегистрирую вот этот норматив в государственном реестре сметных нормативов, и завтра вся область будет строить по этому нормативу. Как я его разработал, какие параметры туда заложил? Может быть, проверят», – говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенищев.
Насколько дешевле могло обойтись стратегические комплексы, теперь выясняет Следственный комитет. Также расследует уголовное дело, возбуждённое после сигнала президента. Год назад Владимир Путин публично раскритиковал систему ценообразования на строительство гособъектов. Уже на следующий день в отставку отправился заместитель министра Регионального развития Сергея Круглик.
Одной из фирм с приставкой «гос», специально созданной для введения застройщиков в заблуждение, по мнению антимонопольной службы, стала Госстройсмета. Первый раз коммерческая компания попала в поле зрение антимонополистов ещё в 2010 году. Тогда с надзорным ведомством фирма судилась. ФАС настаивала: специальную программу – для расчёта расходов на строительство – Минрегионразвития навязывало специалистам. О каком конкурсном отборе среди разработчиков подобных программ речи не шло. Петербургские эксперты в области оценки уверены: в сфере строительных услуг давно пора навести порядок.
После громкого заявления ФАС Минстрой принял меры. По приказу правительства к 2017 году разработают специальную информационную систему данных «Ценообразование в строительстве». Которая раз и навсегда зафиксирует нормативы смет для государственных строек.