Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские охотоведы: строительство Нижне-Зейской ГЭС и освоение Гаринского месторождения помешают миграции косуль
    25.09.2015 16:24 467

    В Норском заповеднике в Селемджинском районе сотни косуль вплавь преодолевают реку Нору. Животные ежегодно мигрируют в соседние районы. И специалисты заповедника опасаются, что миграция многотысячной группировки косуль под угрозой. Причина – строительство Нижне-Зейской ГЭС и освоение Гаринского месторождения.

    Норский заповедник – первый маревый заповедник в России. Просторные заболоченные равнины – визитная карточка флоры. Главный бренд фауны – сибирская косуля. Животное приходит сюда весной, оставляет потомство, а осенью покидает заповедник. Активных мигрантов не останавливает даже горная река на их пути.

    Осенью косуль считают амурские охотоведы. В светлое время суток они не рубят дрова и громко не разговаривают – шум может спугнуть животных, как и ветер. Косули мигрируют утром и вечером. За раз реку переплывают больше 10 особей. К реке косули выходят, когда морозно.

    «Она сейчас переходит в Орловский заказник федерального назначения, там стоит, потом снег. Погода меняется, холод, снег, и она идёт в Шимановский район, Мазановский район. Говорят там много браконьеров. Ну, боремся с браконьерами. Стараемся, чтобы их меньше было», – рассказал ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Артём Демьянов.

    Не так страшны медведи и браконьеры, как строительство промышленных объектов. Нижне-Зейская ГЭС сократит количество мигрирующих косуль, по оценкам биологов, на 5 процентов. Животные просто не смогут переплыть затопленную территорию и утонут. А Гаринский железнорудный комбинат преградит путь 20 тысячам косуль, считают сотрудники заповедника.

    «Подход такой – мы строим, а потом вы даёте рекомендации. Вот меня такой подход не устраивает. Ни в каком смысле. Давайте сначала подумаем, а потом будем решать – строить или нет. Вот этот подход нормальный был бы. Но сейчас, к сожалению, поход сохраняется, что был лет 20 назад, он такой же и сейчас. Спросите у местных жителей, что такое Амурская область и что такое косуля. Они скажут, что Амурская область, верхнее Приамурье, северное Приамурье и косуля – это есть одно и то же», – сказал заместитель директора Норского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Николай Колобаев.

    Стройка ГЭС ещё не началась, а разработка месторождения заморожена. Когда возобновится, неизвестно. Пока сотрудники Норского заповедника надеются разработать комплекс мероприятий, чтобы восполнить потери животных.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/25/100461

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 114

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1257 сек.