На благовещенской торговой базе живет медведь-вегетарианец
22.07.2009 17:38 344
На одной из благовещенских торговых баз живет гималайский белогрудый медведь. В течение 7 лет он сидит в клетке. В 2002 году медвежонка привезли в Благовещенск из Приморья, в подарок. За зверем ухаживает сторож базы, Владимир Егорович. Он хорошо знает характер своего питомца.
…Сначала мишку назвали Светой. Позже оказалось, что это самец, и его стали называть Семёном. Сторож Владимир Мамонтов с любовью рассказывает о своем воспитаннике: «Бывает, конечно, что хватит. Но это редко-редко. А так он спокойный. Любит купаться в ванне, особенно в жару».
Семен прихотлив в еде – он вегетарианец. Вероятно, жизнь в неволе наложила свой отпечаток: есть мясо и рыбу в детстве не приучили. Медведю по душе огурцы, гречка с вареньем и фрукты. Больше всего мишка любит сладости, но только кормить его нужно осторожно. Медведь хоть и вырос среди людей, но остался опасным хищником. Посмотреть на медведя приезжают, как в зоопарк. Гости всегда привозят с собой какое-нибудь лакомство.
Выпустить гималайского мишку на волю хотели несколько лет назад, но потом передумали. «На свободе он не сможет самостоятельно добывать пищу. К вольной жизни он уже не приспособится, все равно пойдет к людям. А люди ходят с ружьями. Охотники всякие есть – его бахнут, зачем это надо?», – объясняет директор торговой базы Александр Боярский.
Для комфортной жизни среди людей медведю нужны просторная клетка, дерево, чтобы зверь метил свою территорию и камни, о которые можно точить когти. Для людей же главное – что на содержание зверя нужно разрешение. «Диких животных можно держать только в оптимальных условиях. Для того чтобы содержать зверя по закону, нужно разрешение от управления охраны животного мира Амурской области. Чтобы получить это разрешение, необходимо сделать заявку», – рассказывает Антон Сасин, охотовед дирекции по охране животного мира.
К сожалению, Семен не может рассказать людям, как ему живется в тесной клетке. Возможно, медведь всем доволен – ведь примеров для сравнения у него нет. В лесу он никогда не жил. Лишь инстинкты подсказывают ему, когда настает время запасаться жиром и витаминами на зиму перед спячкой. Это происходит уже сейчас. А перед новым годом – в конце декабря – Семен впадет в спячку на два месяца.
Медведь в клетке для благовещенцев не в диковинку. По подсчетам специалистов, сейчас в Благовещенске живут трое таких хищников. Недавно медвежат нашли под Шимановском. Зверят отправили в Хабаровск на станцию репродукции. Когда медвежата подрастут, их выпустят на волю. В благовещенском ботаническом саду приютили молодых косуль. Со всем дикими животными, живущими в неволе, познакомятся специалисты Амурского охотуправления. Они проверят, есть ли у владельцев разрешение на содержание диких животных. Проверка ждет и зоомагазины. В случае если при проверке обнаружат нарушения, владельцев магазинов могут оштрафовать.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/22/18.html