Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Папа Иоффе» родился 135 лет назад
    29.10.2015 09:39 415

    Учёный, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики». Создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков.

    Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Редактор многих научных журналов, автор ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников».

    Абрам Иоффе родился 135 лет назад.

    Ученики и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе».

    ***

    Знаток русской культуры, истории, русского быта, страстный охотник, заядлый шахматист, мастер стихотворного экспромта, он прежде всего был лингвистом. Слушая оперные арии, он замечал особенности произношения, которые требовали лингвистических объяснений; из теории шахматной игры он заимствовал принцип «избыточной защиты» и использовал его при изучении структуры текста.

    Один из основателей Московской фонологической школы и активный пропагандист её концепции. Труды по фонологии, транскрипции, графике и орфографии, морфологии, семиотике, терминоведению, истории лингвистики. Автор классического учебника «Введение в языковедение». Ввёл во всеобщее употребление термин «практическая транскрипция».

    Ему принадлежат во многом новаторские работы не только по фонологии и фонетике, но и по теоретическим вопросам грамматики, словообразованию, лексике, теории письма, терминологии, машинному переводу, истории языкознания и другим областям лингвистики.

    Его научное наследие разнообразно, но сравнительно невелико: он принадлежал к тому типу исследователей, которым высказать идею было интереснее, чем подробно разрабатывать её.

    115 лет назад родился один из крупнейших русских языковедов ХХ века Александр Реформатский.

    ***

    Она говорила: «Для меня искусство представляет личную борьбу за гармонию разных сторон личности. Это вызов, который должен принять каждый из нас».

    85 лет назад родилась художник, скульптор, дизайнер, архитектор Ники да Сен-Фаль. Её детство и юность прошли в Нью-Йорке, большая часть жизни – во Франции. Она представляла собой живую связь между американским и европейским художественным авангардом.

    Вместе со своим мужем швейцарским художником Жаном Тингели она создавала «дома-скульптуры» и «скульптуры-игры». Её работы, представляющие собой сплав поп-арта с сюрреализмом, стали частью городского ландшафта многих городов мира.

    Среди них фонтан Стравинского в Париже, «Голем» в Иерусалиме, «Три девушки» в Гамбурге, «Ангел-хранитель» в Цюрихе. Главным её произведением стал сад «Таро» в Италии, над которым она трудилась более 20 лет.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/29/102144

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 90

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1348 сек.