Он говорил: «В театре мне приходилось играть разные роли, в том числе и хороших, обаятельных людей. В кино же меня приглашали главным образом на роли вредителей, злодеев, пиратов. Я всегда старался их очеловечить, избегать сплошной чёрной краски».
115 лет назад, 16 ноября 1900 года, родился Осип Абдулов. Великолепный Джон Сильвер из фильма «Остров сокровищ» и незабываемый грек Дымба из чеховской «Свадьбы» с его легендарной фразой «В Греции всё есть!»
***
Свою первую и лучшую пьесу – «Мандат» – он написал в 1925 году. Через несколько лет её перестанут ставить в театрах, а сам драматург отправится в ссылку.
Его имени не было в титрах двух эпохальных советских фильмов, к которым он написал сценарии – «Весёлые ребята» и «Волга-Волга».
Настоящий человек театра, блестящий драматург, один из остроумнейших людей эпохи, свою жизнь он считал трагической неудачей.
115 лет назад родился Николай Эрдман.
***
85 лет назад родился Чинуа Ачебе. Прозаик, поэт и литературный критик, один из основателей современной африканской литературы.
В 1958 году Ачебе опубликовал свой первый роман «И пришло разрушение», посвящённый трагической эпохе колонизации Африки. Он был переведён на 50 языков и разошёлся тиражом в 10 миллионов экземпляров, принеся автору всемирную славу и Международную Букеровскую премию.
Среди других известных произведений Чинуа Ачебе – романы «Покоя больше нет», «Стрела бога», «Человек из народа».
***
Он коллекционировал автомобили, поэтому супруга подарила ему «Форд», украшенный сердечками. После её гибели он стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию.
Он терпеть не мог актрису Грету Гарбо, называл её снобом и обвинял в отсутствии таланта.
Он произнёс самую короткую речь на вручении церемонии «Оскар». Она состояла всего из двух слов: «Thank you».
Актёр, кинозвезда и секс-символ 1930-1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда». В его фильмографии картины «Унесённые ветром», «Это случилось однажды ночью», «Танцующая леди», «Идти тихо, идти глубоко», «Неприкаянные» и другие.
55 лет назад скончался Кларк Гейбл.
***
210 лет назад – 16 ноября 1805 года – в сражении у деревни Шёнграбен, в 40 километрах от Вены, шеститысячный арьергард генерал-майора князя Петра Багратиона целый день сдерживал натиск 30 тысяч французов маршала Иоахима Мюрата.
Воины Багратиона держались стойко, и позже на острове Святой Елены ссыльный император вспоминал: «Несколько русских батальонов выказали неустрашимость».
Выигранное время позволило 40-тысячным силам Кутузова избежать флангового удара 200-тысячной наполеоновской армии и соединиться с корпусом генерала Фёдора Буксгевдена.
***
185 лет назад – 16 ноября 1830 года – в Болдино Александр Пушкин написал последние строки трагедии «Каменный гость».
***
70 лет назад – 16 ноября 1945 года – в Лондоне состоялась учредительная конференция, утвердившая устав ЮНЕСКО.
***
16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности, провозглашённый декларацией ЮНЕСКО в 1995 году.
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/16/102969
На месте работала скорая помощь