Представители ассоциации водоканалов Китая прибыли в Благовещенск для изучения работы «Амурводоканала». Пять иностранных коммунальщиков провела два дня на объектах филиала «Амурских коммунальных систем». Кроме руководства водоканала Хэйхэ, в Благовещенск приехали президент и вице-президент ассоциации водоканалов Китая.
Заграничные коллеги изучали, какие насосы, задвижки, частотные преобразователи использует в производстве «Амурводоканал». Президента ассоциации водоканалов Китая интересовал опыт амурчан в борьбе с потерями на сетях. Сейчас, по официальным данным, в КНР в среднем 30 % воды теряется при доставке потребителю. У АКС этот показатель не превышает 13,4 %.
«У нас нет языкового барьера. Когда даже переводчик не знает, как объяснить тот или иной термин, мы начинаем чертить схемы и показывать наглядно оборудование. В такие моменты мы говорим на одном, коммунальном языке. У нас многолетний опыт сотрудничества», – рассказал директор филиала АКС «Амурводоканал» Александр Фролов.
Водозаборы КНР строились по советским технологиям, имеют аналогичные нормативы подготовки питьевой воды. До сих пор в Китае ценятся кадры, подготовленные в российских вузах. Лю Син Дин, директор водоканала города Хэйхэ, учился в Харбине, где преподавали педагоги с хабаровским образованием, сообщает пресс-служба АКС.
«Мы много лет дружим водоканалами Хэйхэ и Благовещенска, поэтому, когда президент ассоциации водоканалов Китая попросил меня о возможности перенять опыт у российских коллег, я попросил Александра принять нас. Тем более коллеги из Пекина уже бывали на благовещенском водоканале в 1993 году. Теперь есть с чем сравнивать. Видно, как выросло предприятие», – рассказал Лю Син Дин.
В отличие от благовещенского «Амурводоканала» в Китае водоснабжением и водоотведением, очисткой стоков занимаются разные компании. Но, как и в нашем городе, предприятия эти коммерческие. По окончании визита китайские и российские коллеги обменялись сувенирами.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/10/104305
На месте работала скорая помощь