Казахстан будет продолжать сотрудничество с Россией в космической отрасли. Байконур не закроется и после того, как космодром Восточный начнёт работу. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев местным СМИ в воскресенье, пишет «Интерфакс».
«Если бы не было Байконура, не было с Россией доверительных, дружественных отношений, то наши соотечественники не летали бы в космос. Это первое. Второе – в настоящее время Казахстан не может выпускать ракеты, не имеет возможности содержать космодром, готовить кадры. Но мы к этому стремимся», – сказал Назарбаев.
Когда появится Восточный, это не значит, что Байконур закроется. Поэтому далее Казахстан и Россия по-прежнему будут совместно работать. Как отметил президент Казахстана, космодром необходим его стране, во-первых, для престижа, во-вторых, для подготовки своих специалистов.
Россия арендует космодром Байконур с 1994 года сроком до 2050 года. Ежегодно Казахстан получает от России 115 миллионов долларов за аренду космодрома. В последние годы Казахстан требует изменить условия аренды и совместно использовать космодром.
Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (теперь город Циолковский) в Амурской области РФ. Первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября. Президент РФ Владимир Путин 14 октября ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015-го на 2016-й год.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/14/104438
Люди не пострадали