Выпускники амурского филиала морского госуниверситета теперь могут ходить на международных морских линиях сразу после выпуска. Это произошло благодаря тому, что руководство учебного заведения заключило соглашение с министерством транспорта России. Теперь без дополнительных экзаменов дипломы амурского вуза можно заменить на дипломы международного образца. Но ещё во время учёбы курсантам удаётся побывать в десятках мировых портов, переплывая множество морей и океанов.
«Мой маршрут начался с Европы. То есть производилась погрузка в таких странах как Франция, Бельгия, Голландия и Англия. То есть прошли мы канал Ла-Манш и далее пересекли Атлантический океан, после через пролив Муа зашли в Карибское море, зашли в Санта-Марту порт – это Колумбия. Далее прошли Панамский канал. После пересекли Тихий океан, зашли в страны Французской Полинезии, это Таити и Новая Каледония. И далее зашли в Новую Зеландию», – рассказал курсант 4-го курса амурского филиала Морского государственного университета Валентин Загурский.
В свои 19 лет Валентин Загурский уже успел повидать мир. Два океана, три континента и десятки стран курсант посетил во время практики.
«С Европы мы перевозили автомобили и металл, то есть это в основном в страны Французской Полинезии, то есть колонии Франции. А с Новой Зеландии перевозили фрукты такие как киви, яблоки, ну и овощи», – поделился Валентин Загурский.
Ходить в дальние страны курсанты амурского филиала морского вуза могут благодаря сотрудничеству учебного заведения с двумя десятками судоходных компаний по всему миру. Все расходы по доставке курсантов к порту отправления, питанию и оформлению документов фирмы берут на себя. Ещё не выпустившись из училища, молодые люди уже могут работать на международных судоперевозках.
«Главными документами являются подфлажные документы, которые я получил на пароходе в данной компании, в которой я был. Они позволяют работать на заграничных судах. Без них нереально работать на заграничных судах, пока не будет этих документов», – сказал курсант 4-го курса амурского филиала Морского государственного университета Дмитрий Повзуненко.
Но кроме возможности увидеть мир, практика позволяет курсантам хорошо заработать. О таких деньгах многие и не мечтали.
«Ну полмиллиона привёз. На берегу пятьдесят тысяч тяжело заработать в возрасте восемнадцати лет. Сейчас мало где устроишься, нужен стаж работы, а так я уже курсантом заработал какое-то состояние», – отметил курсант 4-го курса амурского филиала Морского государственного университета имени Вадим Куприенко.
Походы по Европе и тропическим странам не единственные в багаже курсантов. Вадим Куприенко и Андрей Мальцев бывали и на севере – на остров Врангеля доставляли стройматериалы. Один плыл в команде сухогруза, другой на ледоколе прокладывал дорогу в суровых северных водах.
«Обкалывали лёд, и они сзади нас проходили за нами. Они, бывало, за нами застревали, приходилось назад возвращаться и опять обкалывать, чтобы их льдами не зажало. Там всегда был день у нас. У нас не было ночи. Никогда. Вот все эти восемьдесят девять дней не было ночи. Медведи там подходили прямо к борту судна. Прям очень это запомнилось. Вроде и не достанет, но всё равно как-то страшно было», – рассказал курсант 4-го курса амурского филиала Морского государственного университета имени Андрей Мальцев.
Производственная практика длится до восьми месяцев. За это время курсанты детально изучают работу – от обслуживания механизмов до погрузочных работ. Под каким бы флагом не ходил корабль, команда интернациональная. Важнейшее умение здесь – общаться с ней на одном языке.
«Очень большой упор на английский, потому как ребята работают за рубежом, работают в англоговорящих экипажах, и знание английского языка необходимо», – сказал директор амурского филиала Морского государственного университета имени Евгений Тарлаков.
Сейчас в амурском филиале морского университета учатся больше пятисот курсантов. Ежегодно в свободное плавание выпускается около семидесяти человек. За их плечами не только теория, но и тысячи пройденных морских миль.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/24/104978
Люди не пострадали