В благовещенском Доме ребёнка прошёл новогодний утренник. На нём каждому воспитаннику вручили подарок. Для детей это в новинку. Ведь в Доме ребёнка малыши привыкли к общей игровой комнате и общим игрушкам. Возможность поздравить каждого ребёнка индивидуально появились благодаря акции, организованной волонтёрами.
Такие праздники малышей смущают. Ведь столько незнакомых людей они видят не часто. В Доме ребёнка сейчас 40 девочек и 70 мальчиков. Здесь воспитывают деток до 3 лет. Кто-то остался без родной семьи, кто-то официально попал сюда на время, пока у родителей или родителя не наладится жизнь.
«Волонтёрством занимаюсь давно, около 3 лет, но вот с детишками у нас вторая акция совместная с Игорем Меметовым», – сказала волонтёр Татьяна Братковская.
«Это наверное больше зов души. Потому что очень любим детей, мы учимся на педагогов, нам это тоже пригодится в дальнейшем. Но и наверное ничего этого не было бы если бы не такая группа как "Подари ребенку счастье"», – поделилась волонтёр Вера Белоус.
В костюмах сказочных героев – студенты Благовещенского педуниверситета. Для них такая работа с детьми тоже в новинку. Да и аудитория не самая простая. Но малыши волонтёров принимают.
О группе «Подари ребёнку счастье» многие знают из Интернета. И в этом году на подарках и числе желающих помочь кризис не сказался. «Вот буквально за вчерашний день было звонков более сотни. Многие предлагают мягкие игрушки, подарки в том числе покупают, потом мы едем забираем. В основном, это жители нашего города», – руководитель группы «Подари ребёнку счастье» Игорь Меметов.
Чтобы подарить ребёнку счастье в этом году в Доме ребёнка решили подарить каждому игрушку. Ведь обычно игровая комната у малышей общая.
«Девочкам куколки, мальчикам машинки, ну это будет как бы их игрушки. Естественно, они потом их перемешают, но сам факт, что ребёнку лично сегодня вручили эту игрушку», – отметила главный врач Дома ребёнка Светлана Набадчикова.
Всего за 11 месяцев этого года больше 700 детей, оставшихся без попечения родителей, устроили в семьи. Итоги подвели в областном министерстве соцзащиты. Полномочия по опеке и семейному устройству детей соцзащите были переданы в январе. Меньше чем за год под опеку семьи взяли 390 детей, под предварительную опеку – около 110 ребят, в приёмные семьи попали почти 200 ребят, пятерых детей усыновили. За последние 2 года в амурских детдомах и интернатах число воспитанников сократилось более чем в 2 раза. Сейчас их 425 человек. В целом, в замещающих семьях воспитываются почти 4 800 девочек и мальчиков.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/25/105029
На месте работала скорая помощь