Как отмечают амурские синоптики, с начала января погода в Приамурье держится на стабильно высоком уровне. Она следует не по январскому, а по февральскому климатическому графику. Причём по графику второй половины февраля – именно этому периоду соответствуют нынешние температуры. В последние дни среднесуточная температура превышает норму на 9-12 °С. А день, когда жители Приамурья отмечали Рождество, стал самым мягким днём января.
После полудня 7 января столбики термометров на территории всей Амурской области поднялись до отметок 7-10 °С ниже ноля, даже в северных городах Тынде и Зее было –11 и –8°С. Очаг холода держится лишь на северо-востоке области, в верховьях реки Селемджи, где даже в дневные часы около –25 градусов.
«С начала 2000-х не по-январски мягкая погода совпадает с Рождеством регулярно. И хотя развитие атмосферных процессов не подчиняется православным праздникам, тем не менее, самые яркие рекорды января ХХ и начала XXI века связаны именно с Рождеством, и пришлись они на последние 20 лет. Средний максимум этого дня на юге области –18 и –20 °С, а в 2003-м и 2010-м годах температура поднималась до –7 и –8 °С. Но самая памятная январская оттепель была отмечена 7 января 1995 года, тогда столбик термометра поднялся до – 0,5 °С», – рассказала метеоролог Светлана Казачинская.
Самый сильный снегопад прошёл на юге Приамурья в 2000 году, и тоже в рождественские дни. С 6 по 9 января выпало более 30 миллиметров осадков – месячная норма была превышена пятикратно. Треть выпавших осадков – 10,4 миллиметров снега – пришлась на 7 января. Это значение остаётся историческим максимумом суточных осадков в январе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/08/105427
Люди не пострадали