В понедельник, 11 января, амурчане-доноры, пришедшие на Амурскую областную станцию переливания крови, встретили предупреждением – на компенсацию питания нет денег. Первым, кто попал в учреждение утром, средства выделили, пришедших позже просили сдать кровь в долг, предупреждая, что деньги вернут позже. На станции отмечают – меньше доноров не стало, люди делают доброе дело по зову сердца.
Специалисты сообщили: на сегодняшний день было 40 чеков на выдачу денег, остальных заверили – деньги выплатят позже.
Как сообщил ИА «Амур.инфо» один из доноров, утром о том, что денег нет и сдавать кровь придётся в долг, предупредили сразу на входе, потом эту же информацию вежливо повторили в регистратуре. Молодой человек от сдачи крови не отказался.
«Эта ситуация типична для начала года и не только для нашей станции (вторая в Амурской области станция переливания крови находится в городе Свободный – Прим.ред.). Финансирование поступает в конце января, и вопрос по нашей бюджетной организации будет решён, предполагаем, до 20 января. Людей предупреждаем заранее. Запасы крови сделаны», – сообщил ИА «Амур.инфо» главный врач Амурской областной станции переливания Сергей Абрамович. Размер денежной выплаты равен 5 % от прожиточного минимума, или 545,4 рубля.
В январе 2013 года в России вступил в силу закон «О донорстве», который позволяет донорам сдавать кровь как безвозмездно, так и за плату. Законом предусмотрены определённые льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и так далее. В настоящий момент, чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление. Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ и составляет 5 % от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.
Плату за сдачу крови также получают почётные доноры – те, кто безвозмездно сдаст в общей сложности 40 раз кровь или 60 раз плазму.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/11/105481
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна