Для кого-то январские морозы – повод сидеть дома, а для них напротив лучшее время для тренировок. Единственный в стране взвод арктических мотострелков провёл практические занятия на заснеженном полигоне. Курсанты ДВОКУ отработали навыки ведения боя в условиях Крайнего Севера и опробовали новый вид транспорта, совсем не характерный армии.
«Если какие-то блага цивилизации присутствуют, то конечно, снегоходом удобнее, быстрее и в принципе послушнее, грубо говоря, и вес может взять больше. А вот если мы действуем в отрыве от города, от сельской местности, то есть в условиях природного ландшафта, то лучше брать собак. Потому что те же самые хаски, они особой заботы не требуют, что касается пропитания, то им тоже нужен совсем небольшой минимум, и в принципе со своими задачами они вполне справляются», – рассказал курсант ДВОКУ Максим Горевой.
Как отметил начальник ДВОКУ Владимир Грызлов, курсанты используют в обучении всё, что может использоваться в Арктике. Это и ездовые собаки, и современная техника снегоходы и квадроциклы. У училища в настоящее время в распоряжении есть восемь снегоходов и восемь квадроциклов.
Во время учений курсантам приходится также строить укрытия из снега для снегохода и личного состава – в частности это иглу, снежная нора, командно-наблюдательный пункт, шалаш.
«Сделали шалаш конусного типа, он предназначен для длительного времяпровождения, то есть это три-четыре ночёвки. Строится из жердей длиной 4,5–5 метров. В данном случае у нас используется 25-30 жердей. Ночевать очень даже хорошо, снаряжения хорошее – спальный мешок, всё оптимально. Кровать делается у нас из веток, в данном случае это сосна – набивается сантиметров 15-20, сверху ложится каремат – это коврик, и сверху него уже ложится спальный мешок», – поделился курсант ДВОКУ Андрей Данченко.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/25/106207
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна