Воскресенье, 25 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Аист-2Д», запущенный с Восточного, увидит, что скрывается в лесной чаще
    08.02.2016 17:15 499

    Спутник «Аист-2Д», созданный учёными Самарского государственного авиационного университета, может увидеть из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли. «Аист-2Д» планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с космическим аппаратом «Ломоносов» и первым студенческим наноспутником SamSat-218.

    На «Аисте-2Д», который 22 января был доставлен на космодром Восточный, установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой учёные планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Наблюдение будет происходить путём активной локации Земли в новом Р-диапазоне частот. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

    «Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдёшь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно», – рассказал заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.

    Пока что радиолокатор на «Аист-2Д» зависит от наземных пунктов приёма. Но с его помощью учёные надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры космический радар с лучшим разрешением, сообщает пресс-служба Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова. 

    Радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 километров вокруг наземного стационарного пункта приёма. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты и строить карту рельефа, наблюдая за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также аппарат позволит исследовать верхнюю часть атмосферы, ионосферу.
    Всего на «Аисте-2Д» установлено восемь типов научных приборов, с помощью которых учёные планируют изучить воздействие факторов космического пространства на различные электронные компоненты, а также провести эксперименты по регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве.
    По словам учёных, установленный на «Аист-2Д» локатор на сегодняшний день уникален. «Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», – отмечает Горячкин.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/08/106965

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 248

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1163 сек.