Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Суд обязал благовещенскую семью снести ее коттедж
    02.10.2009 11:58 388
       
     « 1/2 »
     
    Двухэтажный коттедж – долгожданное приобретение одной из благовещенских семей – оказался под угрозой сноса. Суд обязал владельцев, потративших в свое время миллионы неденоминированных рублей и год жизни на возведение дома, убрать строение. Нескольким годам судебного разбирательства подведен итог: оказалось, что хозяева незаконно построили коттедж на участке, который им не принадлежит.

    «В этом доме выросла вся семья», – рассказывает Ольга Хоценко. Давнюю мечту – загородный дом – семья Хоценко воплотила в жизнь в начале девяностых. Соседские 12 соток просто поделили поровну – на одной обжились соседи, а вторые шесть соток якобы продали под строительство коттеджа. «Нам пообещали – стройте, никаких препятствий в оформлении вашей собственности, вашего дома я чинить не буду», – вспоминает Ольга слова соседа. Но щедрого соседа больше нет. Вместо него осталась хозяйка участка, которая решила отсудить территорию. И если о разделе участка пока еще напоминает забор, то о продаже почти ничего не напоминает. Маленькая расписка теперь бессильна.

    Люди подсказали Хоценко – нужно обратиться в администрацию. «Если нет никаких документов, подтверждающих право на земельный участок, то нужно обращаться в органы государственной власти. В этом случае – в администрацию Благовещенского района с заявлением о предоставлении земельного участка и приложении к нему документов, но по действующему законодательству», – объясняет Ольга Захарова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления федеральной регистрационной службы по Амурской области.

    Ответ чиновников поразил всех. Участок, в том числе и земля, на которой стоит дом Хоценко, по документам действительно принадлежит их соседке. Решить проблему пытались в прокуратуре и в суде. Последний решил, как отрезал – дом снести, участок отдать. Не помогла и кассационная жалоба. «У меня такое впечатление, что люди, которые рассматривали кассационную жалобу, вообще далеки от жизни и не представляют, как это – остаться на старость лет без своего угла», – переживает домовладелец Олег Хоценко.

    Решение суда вступило в законную силу. Со дня на день хозяева теперь уже незаконного дома ждут судебных приставов. За неисполнение решения семье Хоценко грозит административная ответственность – сначала штраф от 500 до 2 000 рублей, потом людям предложат оплатить снос собственного семейного гнезда. «Если Хоценко так и не исполнят судебное решение, то дальше судебный пристав в соответствии с законом приступает к мерам принудительного исполнения – сносит постройку за счет средств должника, то есть потом взыскивает эти средства», – говорит Юлия Васильева, ведущий специалист-эксперт управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

    Отстаивать загородный дом Хоценко готовы и дальше. По их мнению, ошибка 20-летней давности, когда они даже и не думали, что участок нужно оформлять в собственность, не должна влиять на теперешнюю жизнь.

    Около 20 % гражданских дел, которые поступают в Благовещенский районный суд, составляют земельные споры. Это мало, но всё же специалисты говорят: отстаивать свои права на участки амурчане стали чаще. В 2008 году в суде рассмотрели 24 дела по вопросам землепользования. В текущем году рассмотрели на 10 дел больше. По статистике, чаще всего земельные участки оспаривают жители Чигирей, Усть-Ивановки и Владимировки. Основные причины разборов в суде – отсутствие документов на территорию, незаконное завладение участком и неправильное оформление земли в наследство. «Естественно, основная проблема – несвоевременное оформление гражданами своих земельных участков, – поясняет Игорь Комогорцев, председатель Благовещенского районного суда. – Всё это откладывается на лучшие времена. Потом время истекает и возникает такая ситуация по наследственному праву, когда родственник, не успев оформить документы, умирает. И начинается это всё».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/02/10.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1123 сек.