По итогам 2015 года Китай занял первое место в мире по объему экспорта и розничной интернет-торговли. Об этом заявил министр коммерции КНР Гао Хучэн, пишет ТАСС. По его словам, в прошлом году объём интернет-торговли Китая вырос на 31,6 % – до 3,2 триллиона юаней (490 миллиардов долларов).
«В прошлом году основной упор во внешней торговле мы делали на стабильность и создание новых конкурентных преимуществ. В 2015 году были улучшены условия ведения внешней торговли, проведена модернизация модели ведения зарубежной торговли, а также поощрялось развитие торговли услугами», – пояснил Гао Хучэн. Он подчеркнул, что стремительное развитие интернет-торговли способствует реструктуризации существующей модели внешней торговли.
По итогам 2015 года объём внешней торговли Китая составил 24,59 триллиона юаней (3,64 триллиона долларов), что на 7 % ниже аналогичного показателя 2014 года. В прошлом году объём экспорта уменьшился на 1,8 % и составил 14,14 триллона юаней (2,15 триллиона долларов). При этом импорт упал на 13,2 % до 10,45 триллиона юаней (1,59 триллиона долларов).
В прошлом году Китай по объёму привлечённых иностранных инвестиций также занял первое место. Министр коммерции КНР отметил, что по этому показателю КНДР лидирует 24-й год подряд. По объёму прямых инвестиций за рубеж Китай занял третье место. «Сейчас мы вступили в период интенсификации реформ, целью которых является построение новой системы открытой экономики», – заявил министр. По его словам, с целью стимулирования притока инвестиций была запущена реформа механизма создания зон свободной торговли, повышения уровня правовой защиты бизнеса. В прошлом году объём прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику вырос на 5,6 % – до 126,27 миллиарда долларов. При этом прямые иностранные инвестиции КНР в другие страны выросли в прошлом году на 14,7 % – до 118,02 миллиарда долларов.
По словам министра торговли КНР, снижение стоимости юаня по отношению к доллару не привело к существенному стимулированию китайского экспорта. «Если при высокой степени интеграции в глобальную экономику удорожание или удешевление национальной валюты не превышает 10 %, то это не приведёт к существенному влиянию на внешнюю торговлю страны. Поэтому я считаю, что реформирование механизма формирования обменного курса юаня не оказало особого влияния (на экспорт)». – заявил министр.
Ослабление китайской валюты к доллару США началось после 11 августа прошлого года, когда китайский Центробанк объявил о начале реформирования обменного курса путем повышения роли рыночных механизмов. После этого юань в течение трех дней был девальвирован к доллару в сумме на 4,6 % – до 6,40 за доллар. Вслед за этим китайская валюта укреплялась и 2 ноября достигла трёхлетнего максимума в 6,3154 за 1 доллар, однако затем её курс вновь начал падать.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/23/107681
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна