25 февраля 1942 года в Благовещенске на пересечении улиц Кузнечной и Северной открыл двери кинотеатр «Победа». В здании, где раньше располагался военкомат, кино крутили почти полвека. Кинотеатр прекратил своё существование в то же время, что и СССР, в 1991 году.
***
25 февраля (по новому стилю) 1911 года издатель Бофасюк открыл в Благовещенске типографию «Труд».
***
В 1918-м в этот день работал IV крестьянский съезд Приамурья. Собравшиеся составили приветственную телеграмму в Совет народных комиссаров, в которой говорилось, что «съезд шлёт крепкое рукопожатие мужика-переселенца далёкой окраины вождю всемирного пролетариата Владимиру Ильичу Ленину и всем истинным борцам на благо крестьян и рабочих».
***
25 февраля 1920 года в Зее создана первичная организация РКП(б) во главе с секретарём Г. Боровинским.
***
Вопросы партийной работы решали в 1924 году на VI губернской конференции. Она работала в течение пяти дней. За это время были обсуждены доклады о работе Дальбюро ЦК РКП(б), губкомов РКП(б) и РКСМ, губернского совета профсоюзов. Коммунисты наметили и мероприятия, направленные на усиление партийной работы в деревне, выбрали руководящие органы. На первом пленуме губкома секретарём избран М. Л. Грановский.
***
В 1974 году 25 февраля заработал новый авиамаршрут направлением Хабаровск – Райчихинск – Свободный – Экимчан.
***
Этот день 1991 года стал днём организации Ромненского охотничье-производственного участка.
***
25 февраля 2004 года к исполнению своих новых должностных обязанностей приступила Ирина Зубова. Она стала самым молодым руководителем структурного подразделения администрации такого высокого уровня. Губернатором было подписано постановление о назначении начальника управления культуры.
***
2009 год. В Благовещенске скончался известный амурский скульптор, художник, ветеран Великой Отечественной войны Борис Горлач. Он – автор одного из городских памятников, бюста Фёдора Мухина, установленного в сквере на площади Ленина. Горлач – автор сотен художественных работ. Большую часть своей коллекции (211 экземпляров) Борис Трофимович передал в дар областному краеведческому музею.
***
25 февраля 2011 года депутаты Законодательного собрания Амурской области утвердили в первом чтении поправки в бюджет региона, предложенные министерством финансов. Расходы региона выросли почти на 120 миллионов рублей. Среди того, на что пошли основные деньги – компенсации участникам долевого строительства ООО «Россия», строительство ряда социальных объектов, в том числе достройка быстровозводимого жилья ветеранам войны.
***
2015 год. В Приамурье прошла «Битва хоров». Первый областной конкурс собрал хоровые коллективы детских садов, школ и учреждений профобразования. Были и коллективы из коррекционных школ и спецучреждений закрытого типа. В отборочном туре участвовали 800 человек – это около 50 хоров из разных городов и сёл Амурской области. Битву выиграл хор Амурского казачьего колледжа из села Константиновка.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/25/107710
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна