Приамурье потратит полученные 1,3 миллиарда от Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Амурские депутаты обсудили изменения в закон об областном бюджете на текущий год. Средства на поддержку выделены с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Приамурье и Фонд содействия реформированию ЖКХ заключили соглашение в декабре 2015 года. Основные изменения бюджета, которые обсудили парламентарии, связаны с реализацией нескольких направлений. Первое – ликвидация ветхого аварийного жилья. «Это проблема не только Амурской области. Все субъекты приступили к реализации этой программы. Но у нас, конечно же, основная трудность – это отсутствие собственных источников. И сегодня, чтобы не стопорить эту программу, мы уточняем бюджет на 1 миллиард 300 миллионов в случае, если мы проведём все торги, определимся с муниципальными образованиями, копии контрактов предоставим на федеральный уровень. Самое главное, не упустить основное – это лето, когда нужно приступать к строительству этого жилья либо приобретения жилья на вторичке», – прокомментировала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности законодательного собрания Татьяна Фарафонтова.
Второе важное направление по первому чтению закона о бюджете региона на 2016 год – реструктуризация задолженности муниципальных образований. В своё время они заимствовали средства из областного бюджета. На 2016 год более 40 миллионов задолженности падает на погашение муниципалами. Депутаты в первом чтении поддержали законопроект.
«Мы считаем, что это поможет муниципальным образованиям пережить трудные времена», – отметила Татьяна Фарафонтова. Сумма составляет почти 40,9 миллиона рублей.
Ко второму чтению бюджета основные изменения оказались связаны с решением двух проблем. Первая – задолженность по региональному материнскому капиталу. Получилось так, что в 2015 году те сертификаты, которые предъявили в министерство социальной защиты, своевременно не были оплачены. «У меня есть обращения граждан, которые, к примеру, запланировали куда-то уехать, продавая жильё, либо приобрести новое. Но сегодня они полностью зависят от финансирования областного бюджета. Поэтому изменение в бюджете на 600 миллионов рублей позволит всем жителям, кто предоставил сертификаты до 20 января 2016 года в минсоцзащиты, получить субсидию и рассчитаться по данным обязательствам», – рассказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности.
Также депутаты обсудили увеличение ассигнований на выплату компенсации части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным гражданами на строительство или приобретение жилья в регионе, и расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, по заявлениям которых приняты решения о принятии расходов к компенсации на сумму 68,2 миллиона рублей.
«Этим уточнением ко второму чтению закона представляется возможным рассчитаться за первый квартал со всеми исполнительными листами. Ситуация будет оставаться на контроле. Средства будут изыскиваться», – пояснила Татьяна Фарафонтова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/25/107787
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна