Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
Темой очередного СПОР-клуба на «Эхо Москвы в Благовещенске» стали многочисленные обращения граждан, преимущественно пенсионеров, в Амурское отделение пенсионного фонда и СМИ о списании с их счетов денежных средств в счёт погашения различных задолженностей: оплата электрической энергии, водоснабжение, налоги и так далее. Причём зачастую деньги списывались без каких-либо уведомлений, и люди узнавали об изъятии, что называется по факту.
Попытка разобраться, как может без ведома владельца счёта быть списана та или иная сумма, выявила некоторые весьма любопытные подробности.
Например, в ряде случаев ваше присутствие в роли ответчика на судебных слушаниях вовсе не обязательно. Всё происходит тихо, без «шуму и пыли». Решение о том, что денежки с вас снимут, вам отправят по почте, и при этом не имеет никакого значения, получите вы его или нет. Согласно законам по истечении 6 дней просто автоматически считается, что вы его получили. И как говорится, кто не спрятался – я не виноват. То есть, вы уведомление можете и не получать. Да, собственно говоря, и отправлять его, выходит, тоже не обязательно.
Самое «прикольное», пожалуй, в этой истории, что кредитор может обратиться в суд, представив просто некий счёт, в котором укажет сложившуюся, по его мнению, задолженность. И суд может принять к рассмотрению и вынести решение, которое даст полное право исполнителю (службе судебных приставов) взыскать, арестовав банковский счёт или обратившись, например, в пенсионный фонд, чтобы уже фонд изъял часть пенсии.
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
Удивительно, что суд как бы и не обязан проверять абсолютную достоверность исковых претензий. Ну, а в итоге деньги исчезают заодно со счетов граждан, которые на самом деле ничего не должны, потому что произошла какая-то ошибка в данных: то ли адрес попутали, то ли однофамилец оказался. Не хочется никого подозревать, но ведь так и недолго умышленно в чём-то «ошибиться».
Конечно, можно подать претензию, попытаться разобраться и что-то выяснить, отстоять свои права и так далее. Но это уже потом. А сколько придётся на это потратить сил, времени и средств? Каждому ли здоровому и работоспособному такое предприятие под силу? А что уж говорить о людях пожилых, которые порой элементарно не в состоянии понять, что собственно происходит.
Однако складывается впечатление, что в должниках и неплательщиках всё больше оказываются именно они, пенсионеры, которые в большинстве своём уже традиционно являются добросовестными плательщиками. Или это от того, что именно они обращаются в тот же пенсионный фонд и активно – к журналистам, а вполне вероятно, что подают иски охотнее на того, кто сам себя защитить не может или не умеет. А судам нет ни времени, ни желания скрупулёзно разбираться – ведь дело поставлено «на поток».
И как тут не вспомнить бессмертную реплику Труса из «Кавказской пленницы»: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»
Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6260
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы