С 26 февраля по 4 марта 2016 года на Бурейском водохранилище проходят сборы амурских водолазов-спасателей под руководством специалистов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Они совершают погружения на участке глубиной до 60 метров.
В течение восьми дней водолазы оттачивают своё мастерство по осуществлению глубоководных спусков. Для этого в десятках метров от берега спасатели разбили палаточный лагерь, прорубили две майны. Глубина водохранилища в этом месте 60 метров, а толщина льда почти 70 сантиметров, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.
Ежедневно спасатели погружаются на глубину: сначала до 20 метров, потом – до 40 метров и в конце сборов – до 60. Во время погружения водолаза на краю майны остаются водолазы, которые с помощью тросов обеспечивают спуск работающего водолаза и осуществляют общение с ним посредством спецсигналов по сигнальному концу или двусторонней телефонной связи. В случае непредвиденной ситуации в минутной готовности прийти на помощь к аварийному водолазу находится страхующий водолаз.
Согласно имеющимся требованиям в области обеспечения безопасности для работы водолазов на такой глубине необходимо наличие барокамеры, которая, в случае травмирования спасателя-водолаза, позволит оказать пострадавшему первую помощь и в дальнейшем доставить его в специализированное медицинское учреждение. Мобильную передвижную барокамеру привезли с собой хабаровские водолазы, размещена она на базе автомобиля КамАЗ и весит 16 тонн. Кроме спасения данная установка позволяет имитировать реальные условия погружения на различные глубины – от 40 до 80 метров – и водолазы, не погружаясь в воду, могут испытать свой организм на прочность.
По словам врача-специалиста Сергея Горина, водолаз может получить серьёзную травму и на глубине собственного роста. Тем и опасен его труд, а при погружении на значительные глубины – 40, 60, 80 метров, давление на человеческое тело увеличивается в разы, вместе с давлением растёт и угроза травмирования.
«Именно благодаря подобным тренировкам есть возможность оттачивать мастерство, подтверждать свою готовность к спасению людей и получить опыт водолазных работ на экстремальных глубинах при низких температурах», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Амурского филиала ДВРПСО Александр Клатаевский.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/03/108122
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна