Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские студенты выяснили, что лежачие полицейские портят воздух
    20.10.2009 11:38 320
       
     « 1/4 »
     
    Искусственные неровности, установленные на и без того не идеально ровных благовещенских дорогах, призваны предотвратить дорожно-транспортные происшествия. Есть у «лежачих полицейских» и побочное действие – из-за них страдает экология. На кафедре экологии и охраны природы Дальневосточного государственного аграрного университета доказали, что в местах, где есть искусственные неровности, воздух загрязняется намного больше.

    Очевидный показатель загрязнения окружающей среды – обычные листья на придорожных деревьях. У растений, как и у человека, есть иммунная система. У листьев это фенольные соединения. Чем больше вредных веществ в воздухе, тем больше фенольных соединений листья вырабатывают. В ДальГАУ этот принцип взяли за основу и провели свое исследование. «Взяли три зоны, в каждой зоне с каждого дерева бралось по 100 листьев и потом листья высушивались. Затем с ними проделывали химические эксперименты», – Лидия Спицина, студентка IV курса института агрономиии и экологии ДальГАУ.

    Результат исследований удивил студентов. Больше всего фенольных соединений обнаружили в листьях, взятых с деревьев, растущих возле «лежачих полицейских». Исследователи сделали вывод, что в этих местах экологическая обстановка менее благоприятна. «Избыток фенольных веществ показывает, что зона определенная является неблагоприятной. Например, в воздух выбрасываются выхлопные газы, из-за этого получается избытой фенольных соединений в листьях», – считает студентка Анастасия Демина.

    Ничего удивительного, говорят в ГИБДД. Закону природному противопоставляется закон технический. Если машина едет с одной скоростью, двигатель умеренно расходует топливо. Когда водитель притормаживает железного коня, а затем снова «пришпоривает», расход топлива увеличивается. Значит, и выбросы в воздух увеличиваются. «Еще хуже воздух в тех местах, где стоят светофоры. Потому что пока машины стоят, их двигатели работают на холостых оборотах, получается больше выхлопных газов. – объясняет Елена Миколюк, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по Благовещенску. – Как сотрудники ГИБДД, мы видим и наши граждане это отмечают, что благодаря “лежачим полицейским” и светофорам количество ДТП сокращается».

    Благовещенских автомобилистов заставляют притормаживать и останавливаться 24 искусственных препятствия и более 80 светофоров. Отказываться от них никто не собирается. Решить проблему загрязнения воздуха на улицах областного центра может только экологически чистое топливо.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/20/7.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0876 сек.