Его называли «сибирским Чеховым», восхищались красотой его языка, бережным отношением к своим героям, тонким психологизмом. «Литература – это летопись народа, народописание», – говорил мастер. Его литературная деятельность была созвучна общественной. Он не мог оставаться равнодушным, когда загрязнялся Байкал и сибирские реки. Об этих экологических проблемах он говорил на весь мир. С 1990-х отдавал предпочтение публицистике.
Известный писатель-прозаик, пламенный патриот с твёрдой гражданской позицией. Один из основателей и ярчайших представителей отечественной «деревенской прозы». Среди его самых известных произведений – «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни».
Год назад, 14 марта 2015 года, умер Валентин Распутин.
***
105 лет назад родился Акира Ёсидзава – популяризатор оригами, превративший его из народного промысла в форму искусства.
***
275 лет назад, 14 марта 1741 года, указом императрицы Марии-Терезии в Вене открылся крупнейший в Австрии «Бургтеатр», первоначально носивший название «Королевский театр при дворце» и предназначавшийся исключительно для увеселения аристократии.
В 1751 году на его сцене дебютировала австрийская драматическая труппа, постепенно вытеснившая ранее доминировавших итальянских и французских артистов. Впоследствии здесь состоялись премьеры опер Моцарта «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все».
В 1776 году театр был переименован в «Придворный и национальный» и с этого времени стал центром драматического искусства Австрии.
***
Отчаянные холода
Задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
Но и зато нечаянней.
Хотя и парит и печёт,
Ещё недели целые
Дороги сковывает лёд
Корою почернелою.
И небо в тучах как в пуху
Над грязной вешней жижицей
Застряло в сучьях наверху
И от жары не движется.
Эти строки Борис Пастернак написал в такой же мартовский день 1956 года, 60 лет назад.
***
14 марта во всём мире отмечается один из самых необычных праздников – день числа «Пи». Пи – это математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к длине её диаметра, и это самая известная математическая константа в мире.
Праздник отмечается в этот день, так как первые разряды числа Пи – 3,14. В некоторых странах 14 марта имеет цифровое обозначение 3.
Использование буквы Пи для обозначения этого числа было впервые предложено британским математиком Уильямом Джонсом в 1706 году. Это первая буква греческого слова «периферия».
Пи продолжается бесконечно, и на данный момент вычислено более двух триллионов цифр после запятой.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/14/108419
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы