Послевоенный подранок из Гомельской деревни Круки десять лет возглавляет законодательную ветвь власти в дальневосточном городе Свободный. Всё это время на его рабочем столе стоят два флага: российский триколор и белорусский стяг. «Это цвета моего сердца», – говорит спикер горсовета.
Послевоенный подранок из Гомельской деревни Круки десять лет возглавляет законодательную ветвь власти в дальневосточном городе Свободный. Всё это время на его рабочем столе стоят два флага: российский триколор и белорусский стяг. «Это цвета моего сердца», – говорит спикер горсовета.
Детство без хлеба
Валентин Иванович родился в разорённом войной 1946 году, его деревня в полторы улочки одним боком упиралась в густющий лес.
– Моя фамилия Крук, и деревня наша называется Круки, там Круков больше половины жило, – улыбается Валентин Иванович.
Своё рождение он называет «чудом»: как его родители выжили в аду войны, он до сих пор понять не может.
Детей в их семье было пятеро, Валёк – старший. Жили очень бедно, одну латаную фуфайку делили на троих.
Главная еда его детства – это «тошнотики», так они называли оладьи из перемороженной картошки.
На занятия бегал пешком, вечерами мальчишку не раз сопровождали горящие угольки волчьих глаз. Говорит, вот тогда и стал закаляться его характер: он же ни разу не повернул назад
– Не, это не драники! Мороженая картоха и горсточка муки для крепости. Вот этим и жили, – говорит Валентин Иванович.
Первый раз кусок настоящего хлеба мальчик съел лет в пять, в их хате на постое жил офицер, который принёс как-то буханку ноздрявого белого хлеба. Увидев пять пар горящих от голода детских глазёнок, остановившихся на буханке из русской печки, военный разрезал хлеб на равные куски и отдал детворе.
Верность корням
Среднюю школу Валя заканчивал в деревне за пятнадцать километров от дома. На занятия бегал пешком, вечерами мальчишку не раз сопровождали горящие угольки волчьих глаз. Говорит, вот тогда и стал закаляться его характер: он же ни разу не повернул назад.
– Занятия у нас проходили на русском и белорусском языках. Дома тоже говорили на языковой смеси. Так у меня два языка в душе и переплелись. Я в одну секунду могу перейти на белорусский и снова вернуться на русский, – машет рукой Крук.
После школы он окончил Бобруйский автомобильный техникум, затем – срочная служба в армии. Военная жизнь парнишку пленила, и он не захотел с ней расставаться. После дембеля поступил в Рязанское высшее командное училище.
Затем были десятилетия службы. Офицерская судьба кидала его от Восточной Германии до Дальнего Востока.
– Веришь, но я никогда не накричал на солдата. Ни разу! Наоборот, когда видел умного, толкового солдатика, всегда к нему прислушивался. Не раз бывало, что принимал решения по солдатским советам, и они были верными, – говорит Валентин Иванович.
Каждый отпуск офицер Крук проводил в родных Круках, в один из приездов в соседнем селе встретил свою Любу – любимую и единственную.
В 1977 году его перевели в Приамурье. Потянулись годы службы на продуваемом всеми ветрами мира военном полигоне.
Каждый год заканчивался долгожданным отпуском в родной Беларуси. У него какая-то особая, принципиальная установка на верность корням:
Я никогда не накричал на солдата. Ни разу! Наоборот, когда видел умного, толкового солдатика, всегда к нему прислушивался. Не раз бывало, что принимал решения по солдатским советам, и они были верными
– Только выйду в Минске из самолёта – тут же перехожу на белорусский язык. У меня это всегда получается естественно и органично.
Характер мягкий, но настойчивый
Он говорит, что природное чувство доброты и уважения к солдатам воспитали в нём его родные Круки. Место, где стоит родительская хата, называлось хутором. У их забора был единственный колодец, к которому подходили все уставшие путники.
– Мать, бывало, как завидит у колодца незнакомого человека – сразу бежит к нему. Не отпустит, пока не накормит. Мы, дети, всё это впитали в себя, – поясняет Валентин Иванович.
В 1983 году Министерство обороны СССР направляет майора Крука в город Свободный: было решено, что он возглавит тамошнюю школу ДОСААФ. В ней готовили водителей для вооружённых сил.
– Знаете, я по характеру мягкий, но настойчивый. День в школе начинался с зарядки, мы избавились от пьянства, наладили дисциплину – и дело пошло, – рассказывает полковник в отставке. Говорит буднично, как о чём-то совершенно рядовом, хотя речь идёт, по сути, о настоящей революции в отдельно взятом коллективе.
Однажды «без объявления войны» к нему в школу заглянул заместитель министра обороны СССР Юрий Науменко.
Герой Советского Союза внимательно осмотрел школу, поговорил с преподавателями и курсантами и… назначил школе масштабную министерскую проверку, по результатам которой она и получила первое место во всесоюзном соревновании.
Валентин Крук – человек уникальной офицерской судьбы: за 23 года службы в армии не получил ни одного взыскания, замечания и порицания.
– Если бы жизнь начать с начала, я бы её снова начал с армии. Она закалила меня морально и укрепила физически, – признаётся Валентин Иванович.
Валентин Крук – человек уникальной офицерской судьбы: за 23 года службы в армии не получил ни одного взыскания, замечания и порицания
Над всеми и за всех
Свободненцы по достоинству оценили надёжность и лидерские качества Крука и доверили ему мандат народного избранника. А в августе 2005 года депутаты единогласно поручили ему возглавить городской Совет.
Валентин Иванович признаётся, что от этого единогласного волеизъявления даже не успел испугаться. С тех пор и руководит депутатским корпусом – в соответствии с собственными принципами:
– Главное – людей слушать и слышать, стараться как можно больше для них делать. Председатель – это должность, которая над всеми и за всех. Вот этот баланс стараюсь соблюдать неукоснительно.
К Круку за советом и помощью народ идёт не стесняясь. Бывали случаи, когда он спасал семьи, которые уже балансировали на грани развода. Говорит, что «ничего такого не делал». Просто разговаривал с супругами. Находил такие слова, что люди меняли своё решение, передумывали расставаться и сегодня при встрече говорят ему «спасибо».
Сколько им выбито квот на лечение, медицинское оборудование и госпитализации – счёту нет.
– У Валентина Ивановича есть фантастическое качество: добиваться цели. Если Крук поставил перед собой задачу – решит её обязательно. Но для себя не просил ни разу. Человек редкой скромности, – говорит мэр Свободного Роберт Каминский.
Валентин Иванович с супругой вырастили двоих сыновей. Старший Геннадий – первый заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора, младший Александр – федеральный судья Благовещенского городского суда.
Главное – людей слушать и слышать, стараться как можно больше для них делать. Председатель – это должность, которая над всеми и за всех
– Парни мои нормальными людьми выросли. Особым их воспитанием не занимался, служба не давала. Если только своим примером, – улыбается Крук.
Снится мне деревня
Он по-прежнему каждый отпуск проводит в своих Круках. Говорит, что сердце другого маршрута не просит.
Пару лет назад Валентин Иванович вместе с официальной делегацией Амурской области побывал в родной Беларуси.
– Как нас там встречали! Меня так только родные братья встречают, – гордо говорит он.
Переговоры, многочисленные встречи проходили на русском языке. А ему так хотелось заговорить на белорусском. Не удержался, в перерыве подошёл к белорусскому министру архитектуры и строительства, поздоровавшись, заговорил на родном. Через пару минут они едва не обнимались.
Родину свою малую часто видит во сне. Хаты, улицу, маму и себя – маленьким, вихрастым и шустрым. А когда вечерами настигает усталость, и кажется, что сил уже нет ни на что, он берёт в руки томик стихов Якуба Коласа или Янки Купалы.
– Почитаю, помолчу, и на сердце становится легче. Такое чувство, что воды из криницы попью.
Когда съезжаются в их дом дети и внуки, на столе обязательно драники и колдуны – это закон.
Он по-прежнему каждый отпуск проводит в своих Круках. Говорит, что сердце другого маршрута не просит
Ближайший отпуск он планирует провести на Гомельщине, в родных Круках. Там его по-прежнему ждёт родительская хатка и всё то, что зовётся глубоким, как сельский колодец, словом Родина.
Кратко
Село Круки Светлогорского района Гомельской области. Село тянется одной дугообразной улицей, застройка деревянная усадебного типа.
Первые упоминания о Круках в письменных источниках встречаются в ХIХ веке.
По последним данным, в селе было 48 дворов, в которых проживали 74 жителя.
Город Свободный Амурской области основан в 1912 году, до 1917 года назывался Алексеевском. Расположен в 147 километрах от Благовещенска, в 45 километрах от него строится российский космодром Восточный. Население более 55 тысяч.
Фото Сергей Лазовский
Источник новости: http://www.amur.info/column/yaroshenko/6314
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна