Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Царица амурских полей истощает землю: аграриям рекомендуют вводить севооборот
    17.03.2016 16:12 757

    Амурские аграрии боятся недополучить урожай. Зима была сухая, почва оказалось не достаточно увлажнённой. Учёные считают, что земля просто-напросто истощена. Именно поэтому не стоит ждать высоких сборов. Это происходит из-за того, что аграрии отдают предпочтение только сое и почва истощается. Основные тенденции посевной этого года озвучили на агрономическом совещании, которое прошло в столице Приамурья.

    «В конце марта возможно повышение температур до 3-5 градусов тепла. Это не самые высокие показатели», – сообщила заместителя директора Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Печкина. Прогноз погоды знать обязательно – посевная начнётся примерно через две недели. И аграрии, приехавшие на совещание со всех районов области, должны быть готовы ко всему. Синоптики, учёные и фермеры сошлись в одном: из-за малоснежной зимы почва оказалась недостаточно увлажнённой. «Кто влагу потеряет сейчас, тот останется ни с чем. И поэтому надо обязательно закрыть влагу, надо все зерновые и сою прикатать», – считает ветеран сельскохозяйственного производства, заслуженный агроном Российской Федерации Николай Степанчук.

    Сою, царицу амурских полей, начнут сеять не раньше мая. В этом году, как и прежде, площадь под эту культуру увеличат. Уже подготовлено больше 100 тысяч тонн семян сои. Учёные этим озабочены. «Урожайность сои не растёт. Причин много; одна из них – увлеклись только соей. Все сельхозяпредприятия бросили заниматься зерновыми и переключились на сою, а это очень вредит», – предупреждает исполняющий обязанности директора ВНИИ сои Николай Кулешов.

    Соя приносит большую прибыль амурским хозяйствам. Цена на культуру высокая и доходы зачастую превышают расходы в два раза. Но то, что хорошо влияет на благосостояние фермеров, плохо сказывается на плодородии почвы. «Снижается урожайность, копятся болезни почвы, меняется баланс веществ, содержащихся в почве, не накапливаются азот и фосфор. А когда соблюдается севооборот, идёт чередование, и этого не происходит», – объясняет главный инженер ООО «Приамурское» (Тамбовский район) Николай Семилетов.

    Некоторые аграрии больше пяти лет выращивают сою на одной земле и почва истощается. Чтобы восстановить плодородие, необходимо вводить севооборот – чередовать посев зерновых культур и сои. Многим сельхозпроизводителям это невыгодно. Пшеницу, ячмень и кукурузу в некоторых хозяйствах негде хранить, перерабатывать. Да и сбывать большое количество пшеницы просто некому. Тем не менее, севооборот остаётся лучшим способом увеличить урожайность в будущем. «Мы ежегодно увеличиваем посевные площади. В это году всё-таки опять должны увеличить в пределах 100 тысяч га, за счёт распашки залежных земель. Особый клин должен у нас увеличиться по зерновым культурам – это более 30 тысяч гектаров, по пшенице. Ну, и также интерес по кукурузе на зерно», – перечисляет начальник отдела растиениеводства управления растениеводства и земледелия Александр Седых.

    Чтобы в Приамурье не случился кризис урожайности, учёные разработали своего рода учебник – «Зональная система земледелия». Фермерам описали, как внедрить севооборот и тем самым увеличить урожайность. Пока пособие будет носить рекомендательный характер.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/17/108613

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 53

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1076 сек.