Благовещенская полиция проводит проверку в отношении руководителя ООО «Деним-А» Вячеслава Золотарёва по факту мошенничества. С этой фирмой неоднократно заключали муниципальные контракты по отлову и содержанию безнадзорных животных в разных районах Амурской области. В ходе проверки уже выявлены нарушения, в частности установлены факты неправомерного использования «Деним-А» бюджетных средств.
Как сказано в материалах проверки, в рамках исполнения областного закона о регулировании численности безнадзорных животных органами местного самоуправления городов Благовещенск, Райчихинск, Зея, Свободный, а также Благовещенского, Мазановского, Октябрьского, Михайловского, Ромненского, Серышевского, Тамбовского, Зейского районов в 2014 году заключены муниципальные контракты на отлов и содержание безнадзорных животных с ООО «Деним-А».
Администрация Свободного по итогам электронного аукциона заключила контракт с «Деним-А» стоимостью 884,3 тысячи рублей. По техзаданию, фирма должна была отловить, транспортировать, содержать не менее 100 животных, а также обеспечить ветеринарное освидетельствование животных и в случае необходимости - услуги по умерщвлению и утилизации трупов. По ветеринарным заключениям, которые предоставила фирма, осмотр собак производила ветеринар Татьяна Зубкова. Однако фактически договор с ней не заключался, и никаких осмотров животных она не проводила. Вместе с тем деньги по контракту фирма получила.
Также деньги на реализацию закона выделялись Благовещенскому району. По результатам открытого аукциона в электронной форме между администрацией района и «Деним-А» был заключён муниципальный контракт стоимостью 336,6 тысячи рублей. По техзаданию заказчик должен был в течение 150 дней содержать животных, регистрировать их в журнале с оформлением карточки учёта. Также техзаданием предусмотрены ветеринарный осмотр животного, стерилизация и кастрация.
Фирма предоставила в администрацию района заключения об осмотре животных ветеринаром и заключения об утилизации, составленные Зубковой. Однако Зубкова не заключала договор с «Деним-А» по Благовещенскому району в 2014 году, соответственно, она ни одну собаку не осматривала и не писала заключения на усыпление.
Кроме того, оказалось, что журнал учёта животных, отловленных на территории Благовещенского района, идентичен журналу учёта животных, содержащихся в приюте Благовещенска. При этом оплата по контракту также была произведена.
В ходе проверки было установлено, что администрация Райчихинска заключила с «Деним-А» муниципальный контракт на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории города стоимостью 429 тысяч рублей. Стоимость работ по ветосмотру животных, в соответствии с техзаданием, составляет 14 тысяч рублей. И в этот раз «Деним-А» также предоставила заключения об осмотре и утилизации, составленные Зубковой. Однако фактически осмотр ветврачом не осуществлялся и соответствующий договор с фирмой не заключался.
«Изложенное свидетельствует о неправомерном использовании ООО "Деним-А" бюджетных средств, полученных в качестве оплаты услуг, оказанных в рамках исполнения муниципальных контрактов, заключённых с органами местного самоуправления Свободного, Райчихинска и Благовещенского района на общую сумму 1 096 000 рублей», – сообщается в документах проверки.
В других районах, где фирма отлавливала собак, либо не было установлено нарушений, либо контракты были расторгнуты по соглашению сторон. А в Зейском районе и городе Зея муниципальные контракты, заключённые в 2014 году с «Деним-А», были расторгнуты органами местного самоуправления в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком обязательств по отлову животных.
Также в ходе проверки установлено, что 30 декабря 2015 года в благовещенскую полицию поступило обращение начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области о подделке руководством «Деним-А» документов к муниципальным контрактам, заключённым в 2014 году в Благовещенском районе (218,8 тысяч рублей) и в Свободном (249,5 тысяч рублей), а также обращение о неправомерном использовании бюджетных средств в сумме 14 тысяч рублей в Райчихинске.
По результатам проверки 11 января 2016 года начальником полиции МО МВД России «Благовещенский» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц состава преступления. 15 января это решение было отменено заместителем прокурора Благовещенска как незаконное, материал возвращён в полицию для дополнительной проверки.
Кроме того, 15 апреля 2015 года в МО МВД России «Благовещенский» из прокуратуры Благовещенского района поступило обращение представителя фонда «Горячие сердца» о мошеннических действиях руководства «Деним-А» при исполнении муниципальных контрактов и неправомерном использовании бюджетных средств.
По результатам проверки начальником полиции МО МВД России «Благовещенский» дважды принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях генерального директора «Деним-А» состава преступления. Эти решения также были отменены заместителем прокурора Благовещенска как незаконные, материал возвращён в полицию для дополнительной проверки.
По результатам дополнительной проверки 17 сентября 2015 заместителем начальника вновь было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по той же причине. Изучением материала в прокуратуре области установлено, что «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно, поскольку проверка сообщения о преступлении проведена не в полном объёме, все необходимые проверочные мероприятия, направленные на принятие законного решения, не выполнены». В связи с этим 24 февраля 2016 года заместителем прокурора области постановление об отказе отменено, материал возвращен в МО МВД России «Благовещенский» для проведения дополнительной проверки, органу дознания даны указания.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/21/108738
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна