Благовещенские учёные провели первое масштабное исследование, которое позволило получить данные о состоянии грунта на обширной территории Приамурья. Преподаватели Благовещенского госпедуниверситета изучили пробы грунта на предмет содержания тяжёлых металлов и мышьяка в наиболее густонаселённых – южных районах области.
В результате на большинстве участков, соседствующих с федеральной трассой «Амур» и железнодорожным полотном, а также находящихся в зоне действия котельных, были отмечены существенные превышения допустимой концентрации тяжелых металлов и мышьяка, а также полициклических ароматических углеводородов.
Отдельное внимание учёные уделили исследованию 100-километровой зоны вокруг космодрома Восточный. Результаты оказались весьма обнадёживающими – на большей части этой территории уровень загрязнения оказался не выше, а кое-где даже ниже показателей на других участках.
Как пояснил профессор кафедры БГПУ, учёный секретарь Восточного отделения, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Алексеев, загрязнение тяжёлыми металлами и мышьяком – это результат повседневной деятельности человека: использования нефтепродуктов и удобрений. Введение в эксплуатацию такого объекта, как космодром Восточный, безусловно, также окажет влияние на общую ситуацию, однако прямому воздействию от запусков будет подвержена относительно небольшая территория.
«Пусковой процесс будет оказывать воздействие на трёх-четырёхкилометровую зону, – рассказал в эфире "Эха Москвы в Благовещенске" Игорь Александрович. – В процессе запуска будет сгорать керосин. Конечно, сгорать он будет не полностью, часть выбросов попадёт в воздух, часть – из воздуха в почву. Но у нас очень агрессивная почвенная микробиота, благодаря которой он будет довольно быстро разлагаться».
Мониторинг экологического состояния территорий, прилегающих к космодрому Восточный, по словам Алексеева, будет проводиться регулярно. Кроме того, учёные намерены передать полученные данные о загрязнённых территориях в Федеральное медико-биологическое агентство и продолжить исследование, результаты которого помогут установить влияние состояния окружающей среды на общий уровень заболеваемости в Приамурье.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/23/108861
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна