Суть проблемы:
На нерадивые управляющие компании не жаловался только ленивый. Люди годами оплачивают тариф «содержание и ремонт жилья», но не видят ни того, ни другого. Сменить управляйку, конечно, можно, но как выбрать правильную, которая не обманет? И что входит в этот самый тариф? Разбираемся вместе с Амур.инфо.
Как понять, хорошая ли у меня управляющая компания?
Компания, которая заключила договор с собственниками жилья, выполняет все свои обязательства, и даже сверх того. Компания, которая находится в диалоге с советом дома, и готова к обсуждению всех возникающих проблем. В первую очередь управляющая компания должна обеспечить жильцам дома безопасность. Крыши, лестницы, лифты, двери и прочее имущество дома должны быть в рабочем состоянии и не представлять угрозы для жильцов. Далее можно говорить о комфорте. Жильцы по предложению управляющей компании подбирают такой тариф, в который могут войти работы не предусмотренные перечнем из разряда обязательных. Сюда может войти и смена окон в подвалах и подъездах на металлопластиковые, и установка детских развлекательных и спортивных комплексов, и смена инженерного оборудования.
«В двух наших дворах требовалось положить асфальт. Эти работы не были включены в тариф этих домов. Мелкий ремонт был заложен, а вот асфальтирование – нет. Но мы все равно заасфальтировали эти дворы за счёт текущего ремонта. – Рассказала начальник производственно-технического отдела «ЖКХ Амурстрой» Галина Ерёменко, – в другом доме, где объём был гораздо больше, мы составили смету работ и предложили жильцам включить в течение года в тариф именно эту целевую трату – на асфальт».
Из чего состоит тариф?
В идеале, тариф для каждого дома должен отличаться. Тариф рассчитывается исходя из состояния дома, инженерных сетей, наличия или отсутствия лифта, дворовой территории и пожелания жильцов. Да, от того, каким собственники жилья хотят видеть свой дом, зависит очень многое. Собственники жилья могут даже заложить в тариф небольшую накопительную часть, чтобы не повышать тариф каждый раз, когда зданию или придомовой территории потребуется серьёзный ремонт. «Когда дом доведен до достаточно хорошего состояния, и ему не требуется ремонт, то мы за счет тарифной составляющей на текущий ремонт ставим во дворах малые архитектурные формы: скамейки, ограды, урны и прочее», – пояснила начальник производственно-технического отдела «ЖКХ Амурстрой» Галина Ерёменко.
Важно увидеть и прочитать договор между собственниками и управляющей компанией. Именно там записано, на что будут тратиться ваши деньги. Существуют примеры, когда в недешевом ежемесячном тарифе 15 рублей за квадратный метр на ремонт были выделены 0.16 рублей, на остальные деньги значились одни бесконечные осмотры кровли, фундамента, стен и труб.
Дешевле всех – лучше всех?
Однозначно – нет. Если тариф управляйки дешевле всех в округе, это сразу должно насторожить. В Благовещенске несколько жилых домов поддались на уговоры одной управляющей компании, где им пообещали «сказочно дешевый» тариф в 11 рублей за квадратный метр жилья ежемесячно. После жильцы не могли понять, почему даже самые мелкие работы по содержанию жилья не производятся. Всё просто: деньги на это таким тарифом не предусматривались.
Как заставить управляющую компанию работать и выполнять обещания?
В первую очередь необходимо позвонить, а лучше прийти со своей проблемой в офис компании. Написать обязательно письменную претензию, где описать всё, чем вы недовольны. При бездействии компании и в дальнейшем можно идти в жилищную инспекцию, и писать жалобу на свою управляющую компанию. Штрафы и взыскания должны подействовать, конечно, если претензия обоснована.
Как сменить управляющую компанию?
В первую очередь, нужно собрать совет дома. Если все согласны сменить управляйку, то выбираете организацию, в которую хотите перейти. Список организаций представлен на сайте Реформа ЖКХ . Репутацию конкретных компаний можно выяснить, пройдясь по тем домам, где эти управляйки уже работают. Вам всегда охотно расскажут, чем довольны и недовольны жильцы дома. Ещё вариант – сходить в управление ЖКХ, поинтересоваться делами управляющих компаний. Там посоветуют, с кем можно иметь дело. Жилищная инспекция – тоже хороший источник информации. Очень хорошо, если у управляющей компании есть свой сайт. Можно не торопясь прочитать всё, что интересует. Сами управляющие компании тоже приходят на собрания собственников с целью саморекламы, но вы же понимаете, что про себя все скажут только хорошее. А нам нужна объективная информация.
И ещё: бывает, что в доме вдруг появляются листовки, рассказывающие «всю правду» про какую-нибудь управляющую компанию. Как правило, в листовках говорится примерно следующее: «Компания N вас обманывает! Они нарушают закон, а мы, компания X, не такие, и хотим, чтобы все жили хорошо! Переходите к нам!». Помните, что такие войны – свидетельство беспомощности. Управляйки, распространяющие такие листовки ведут нечистую игру, от них лучше держаться подальше.
Затем полученную информацию нужно донести до всех жильцов дома и вынести вопрос о переходе в другую компанию на голосование. Если более 51 % собственников проголосуют «за», то дело сделано.
Что могу сделать лично я?
Быть активистом. Чем сплочённей и активней совет дома, тем плотнее он работает с управляйкой. Как правило, в совет дома входят пенсионеры, которые обладают свободным временем, но не владеют нужными знаниями в полной мере. Проявить интерес, помочь разъяснениями, надоумить – вот чем могут помочь все остальные. И быть аккуратным и «удобным» жильцом: не выгуливать собак на детской площадке, не бросать мусор где попало, бережно относиться к общему имуществу. Прописные истины, вроде бы, а сколько из жильцов их выполняют на самом деле?
И да, квитанции нужно оплачивать вовремя.
на правах рекламы
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/28/109054
Люди не пострадали