Амурстат завершает приём отчётности от предпринимателей в рамках процедуры «Сплошное наблюдение». Это исследование проводится раз в пять лет с целью объективной оценки состояния малых и микро-предприятий. Принять участие в ней должны все без исключения представители этой категории бизнеса.
Письма с анкетами для заполнения 21 тысячи индивидуальных предпринимателей были разосланы в декабре прошлого года, ещё 10 тысячам работники службы статистики вручили их лично. В каждом письме кроме анкеты был вложен пустой конверт с обратным адресом, куда предприниматель должен был поместить заполненный бланк и отправить в Амурстат. Основные данные, которые представитель бизнеса должен указать в анкете – это численность работников его предприятия, сфера деятельности и выручка. Крайний срок подачи этих документов – 1 апреля.
Между тем, по словам статистиков, на сегодняшний день на призыв поделиться информацией о своем предприятии откликнулись чуть более 9 000 амурских бизнесменов – это около 40 %. Собрать остальные данные работники главного статистического органа Приамурья рассчитывают к маю.
«В период с 8 апреля по 6 мая наши сотрудники будут обходить тех предпринимателей, которые проигнорировали письма и не предоставили нам отчёт, – рассказала в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» начальник отдела статистики предприятий Амурстата Любовь Мещанинова. – Отчётность также принимается в электронном виде – анкету можно заполнить на сайте Амурстата. В общей сложности мы рассчитываем на то, что удастся собрать информацию не менее, чем о 90 % предприятий. Для тех, кто будет настойчиво отказываться предоставлять сведения в орган статистики, предусмотрены штрафные санкции. Для физических лиц штраф составляет 20 000 рублей, для юридических – до 70 000».
Предварительные итоги Сплошного статистического наблюдения будут подведены и опубликованы в декабре 2016 года, а окончательные – с подробными данными – в июне 2017 года. Статистики отмечают, что эта информация будет интересна как самим предпринимателям, так и органам муниципальной и областной власти.
«По данным налоговой службы количество предприятий малого и среднего бизнеса в области за последние пять лет выросло на 24 процента, — отметила Любовь Алексеевна. — Предпринимателям самим будет полезно увидеть, какая конкурентная среда на сегодняшний день сложилась, какие ниши уже заполнены, а куда ещё можно сделать инвестиции. Правительству области будет легче понять, какую политику поддержки бизнеса можно вести, а муниципалитеты смогут получить полную картину деятельности предпринимателей на данной территории».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/28/109064
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна